Новые правила общения с коллегами в социальных сетях

На работе мы проводим более 2000 часов в год. Некоторых коллег мы видим больше, чем близких родственников. Но это совсем не означает, что в социальных сетях мы должны быть так же близки. HuffPost попросил читателей предложить свои способы взаимодействия с коллегами в интернете. Вот что получилось.

1. Помните, что Большой брат всегда за вами смотрит

Многие в социальных сетях стараются поддерживать позитивный настрой. Но некоторые забывают, что о вас судят в том числе и по страницам в социальных сетях. Когда к общению подключаются ваши руководители, это может вызвать проблемы.

Холли из Великобритании вынуждена была провести в больнице 10 дней. Чтобы убить время, она заходила в Instagram и Twitter, где сделала ретвиты понравившихся записей и даже разместила фото своих противотромботических чулок. Это помогало ей расслабиться. Но её коллеги по работе увидели другое: им показалось, что не так уж она была больна. Руководитель даже вызвал её для беседы на эту тему.

Холли напоминает работникам: «Большой брат всегда следит за вами».

2. Не общаться тоже нормально

Некоторые люди предпочитают избавить себя от головной боли, связанной с границами общения с коллегами в социальных сетях, и решают просто этого не делать. Так решила Эйлин, которая работает в средней школе. «Я много работаю с представителями школьной администрации, и если бы я увидела, как кто-то выкладывает посты о поездке, в то время как на работе он взял больничный, это поставило бы меня в некомфортное положение», — объясняет она. Чтобы не пересекаться с коллегами в социальных сетях, она удалила свой аккаунт в Facebook.

3. Выбирать площадку для общения с коллегами

Каждая социальная сеть идёт в комплекте с ожиданиями относительно того, как люди будут себя там вести. Например, через LinkedIn ищут работу или деловые контакты. Её можно использовать и для общения с коллегами. Так делает Мэдлин. Она не хочет общаться с коллегами через Facebook, поскольку там есть её школьные фотографии, так что пересекается с ними только в LinkedIn и Instagram.

Многие социальные сети имеют функцию ограничения доступа. Например, вы можете выбрать, какие посты увидят ваши коллеги. То же самое попробовала сделать Холли до того, как совсем удалила свою страницу в Facebook.

4. Прочитанного не воротишь

Одна из руководителей призналась изданию, что использовала соцсети для проверки сотрудников, когда у неё возникали вопросы к их посещаемости.

А Джен Бриггс, 12 лет проработавшая HR-директором компании New Belgium Brewing, говорит, что отвечала на приглашения коллег в социальных сетях, но признаётся, что иногда это могло привести к тому, что она узнавала о них лишнее — и это потенциально могло помешать ей быть объективной. Бриггс рассказала, что однажды отписалась от коллеги в Facebook после того, как он поделился антилатиноамериканским постом.

5. Но на то, чтобы чем-то делиться, тоже есть причины

Несмотря на все риски, многие продолжают использовать соцсети для того, чтобы быть на связи с коллегами. Некоторые поддерживают отношения и после смены работы.

«Несколько негативных инцидентов были скорее аномалией, — отмечает Бриггс. — А вот тысячи объединяющих моментов — норма. Я люблю наблюдать, как растут дети коллег, как они проводят отпуск, как достигают успехов в работе». Даже трудные моменты жизни могут стать позитивным опытом и чему-то научить, если ими поделиться.

Не стоит бояться своих коллег в социальных сетях, если вы хотите быть частью сообщества. Однако не забывайте, какую часть своей жизни вы хотите показывать этим людям.

Источник: Sravni