На Южном берегу Крыма отмечают 75-ю годовщину со дня освобождения Ялты от фашистских захватчиков

В этот день, 16 апреля, возле памятного знака экипажу танка 244-го отдельного танкового полка состоялся митинг, в котором приняли участие представители разных поколений

Мероприятия, приуроченные к очередной годовщине со Дня освобождения Ялты от фашистских захватчиков, открыл митинг, который прошёл возле памятного знака, расположенного в Никите. Почтить память Героев Великой Отечественной войны, собрались жители и гости Ялтинского региона, среди которых руководство города, представители ветеранских организаций Ялты, сотрудники Никитского ботанического сада, воспитанники Ассоциации ДОСААФ России в городе Ялта, школьники, студенты, гости Ялты.
Открывая митинг, воспитанники Никитской школы отметили, что те далёкие суровые сороковые годы навсегда вошли в история нашей страны.
«Наши деды и прадеды прочувствовали всю тяжесть этого военного времени. Они невиданным героизмом, ценой собственной жизни обеспечили светлое будущее для подрастающих поколений, которым мы, потомки поколения победителей, обязаны дорожить», — сказали школьники.
К участникам митинга обратился Глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач. Он подчеркнул, что со дня освобождения Ялты от фашистских захватчиков прошли десятилетия, но подвиг отцов и дедов, который они совершили во имя нашего светлого будущего, мира на родной земле, никогда не будет забыт.
«Хочется выразить слова искренне благодарности всем защитникам Отечества, которые в годы Великой Отечественной войны не жалея себя ковали Великую Победу, мужественно защищали рубежи нашей страны. Для каждого из нас они достойный пример стойкости, безграничной любви к Родине. Благодаря им мы сегодня живём под мирным небом. Многих защитников Отечества уже, к сожалению, нет с нами, но их имена хранят памятники, обелиски, мемориальные доски, память о них навсегда останется в наших сердцах, — отметил Роман Деркач. — Сегодня я хочу обратиться к нашему подрастающему поколению с призывом ценить мир на родной земле и бережно хранить память о подвиге советского народа в те далёкие сороковые годы».
Глава муниципального образования пожелал всем ялтинцам и гостям региона мира, добра, благополучия и счастья, а ветеранам — крепкого здоровья и как можно дольше оставаться в строю.
От имени главы администрации Ялты Алексея Челпанова собравшихся приветствовал его заместитель Константин Шимановский, который отметил, что каждый год в этот знаковый день в истории Ялты на территории региона проходят мероприятия, объединяющие все поколения.
«Как бы не пытались переписать историю, я уверен, что в Ялте, Крыму этого никогда не произойдёт», — подчеркнул он и пожелал всем счастья, мира и добра.
С юбилейной датой освобождения Ялты всех участников митинга поздравили председатель Ялтинской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов, председатель общественного совета Ялты Людмила Ковалёва и директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. Также в ходе мероприятия в исполнении школьников прозвучала песня с символичным названием «Пусть всегда будет солнце».
В завершение митинга присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Пресс-служба Ялтинского городского совета