Ялтинцы предлагают воплотить самые необычные идеи в оформлении «ворот» населенных пунктов муниципального образования

Как сообщила начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Елена Орлинская, на конкурс въездных композиций поселков региона поступили очередные предложения и эскизы

«Один из присланных вариантов конструкции (рис. 1, 2)  , которую предлагается установить перед Гурзуфом, представляет собой символическое изображение Медведь-горы и скал Адалары, стоящих на диске, который как бы повторяет очертание береговой линии Гурзуфской бухты», — пояснила Орлинская, уточнив, что материалом композиции предполагается армированный архитектурный бетон, прокрашенный в массе. При этом, отмечает она, на первый план должно быть выдвинуто название населенного пункта – Гурзуф, а остальные элементы будут выглядеть в таком случае фоном. «Этот ансамбль автор идеи видит слегка наклоненным в сторону зрителя, а вокруг архитектурной формы  советует высадить декоративные композиции из кустов декоративных растений», — добавила архитектор.

Не менее оригинальный вариант – уже для Ялты — предлагает еще один из конкурсантов, обосновывая свой замысел таким образом:  «Главное украшение Ялты — это ее невероятная природа и 270 солнечных дней в году. Превзойти это по великолепию человеку не под силу. Мы можем лишь подчеркнуть и усилить эффект от восприятия этих благ. Поэтому форма стелы не симметрична, как и все природное. Она напоминает застывшую волну или ракушку-спираль, соединяя в себе случайную красоту и математический порядок. Ракушка повторяет форму «золотого сечения» — идеальной пропорции. Важно, что материал, из которого она будет сделана, современный и высокотехнологичный. Художественное исполнение стелы с зеркальной металлической поверхностью продолжает традиции модернизма, который во всем мире уже стал классикой, начиная со второй половины 20 века».

Автор уверяет, что его конструкция «будет по-разному отражать пространство вокруг в зависимости от угла зрения» и «меняется в зависимости от погоды и сезона: во время заката стела будет окрашиваться розовым небесным светом, а днем отражать солнечные лучи, как маяк».  
Еще один предложенный вариант, по информации Елены Орлинской, предполагает создание въездных композиций в унифицированном стиле. «Предполагается, что они будут стилизованы под смотровую беседку с колоннами и балюстрадной террасой с ажурными фонарями по бокам для подсветки», — уточнила архитектор и добавила, что венчать каждую такую конструкцию-беседку авто предлагает названием населенного пункта, а центре композиции разместить его герб.
«Варианты «въездных групп» продолжали поступать до последнего дня конкурса, а прием заявок завершился. 11  апреля», — сообщила Елена Орлинская и добавила, что 17 апреля все варианты будет обсуждать комиссия, состоящая из профессионалов. А глава администрации Ялты Алексей Челпанов заверил: «После принятого комиссией решения по выбору лучших вариантов мы будем определять компанию, которая будет эти проекты реализовывать!»  

 
Отдел информационной политики Администрации города Ялта