В Ялте завершился XVII Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна»

В последние дни апреля в Ялте завершился XVII Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна».

Больше недели в 10 номинациях музыканты со всего Крыма и различных регионов России делились своим талантом со зрителями и очень представительным жюри.

Завершающим аккордом масштабного мероприятия стал финальный концерт, во время которого были названы имена победителей.

И вот, когда все дипломы и статуэтки уже нашли своих обладателей, можно подвести итоги и сказать, какой была «Крымская весна — 2019».

«Каждый конкурс — это огромная работа, — отметил директор ГПА Александр Владимирович Глузман. — Так, завершая семнадцатый, мы тут же приступаем к подготовительному этапу восемнадцатого. И нам очень приятно, что каждый год география участников конкурса расширяется, некоторые регионы приезжают к нам целыми делегациями. А судя по тем переговорам, которые уже сейчас идут с исполнителями из Германии и Израиля, следующий год может быть отмечен участием новых имен из дальнего зарубежья».

Каждый год «Крымская весна» зажигает новые звездочки на музыкальном небосклоне. На этот раз открытием конкурса стал Мазуркевич Богдан из Ханты-Мансийска, который получил Гран-При фестиваля.

В свою очередь, австралийский композитор Джулиан Кохран, который вошел в состав жюри, принял решение учредить собственный специальный приз для музыканта, который на высоком уровне исполнит его произведения. В результате возможность провести неделю в Монако и обучатся у Джулиана Кохрана получил ученик Гуманитарно-педагогической академии Вячеслав Войтенко, который также стал победителем в одной из самых сложных номинаций «Солист с оркестром».

В целом можно сказать, что студенты ГПА достойно представили свой вуз на фестивале-конкурсе «Крымская весна», порадовав и зрителей, и преподавателей своим талантом и мастерством.

«Этот конкурс в Ялте мы проводим прежде всего для своих воспитанников и учащихся крымских музыкальных школ, — подчеркнул Александр Владимирович Глузман. — Чтобы они могли увидеть уровень музыкантов и исполнителей из других регионов страны, из Москвы и Санкт-Петербурга, которые по праву считаются культурными столицами, чтобы они понимали на кого нужно равняться и к чему нужно стремиться. Участие в конкурсе такого уровне — очень хороший стимул для тех, кто всерьез решил посвятить свою жизнь музыке».

Член жюри, заслуженный артист Украины, профессор, заведующий кафедрой Московского гуманитарного университета, доцент кафедры вокального искусства ГИТИСА Сергей Владимирович Шеремент, который уже не первый год принимает участие в проведении фестиваля-конкурса, отметил высокий уровень организации и поблагодарил Александра Владимировича Глузмана и Елену Леонидовну Веселову.

«Очень приятно констатировать, что конкурс «Крымская весна» не относится к какой-то очередной «песочнице». Это конкурс со своим именем и своими традициями, — отметил он. — И его динамичное развитие очевидно. В этом году впервые произошло такое приятное событие, что вокалисты из училищ и вузов соревновались в доме-музее А. П. Чехова.

Очень красивый зал, замечательные условия, особая атмосфера. Все было просто замечательно и красиво».

Призовые места заняли также студенты Гуманитарно-педагогической академии: Борисенко Олег (фортепиано); Кузнецова Лилия (фортепиано); Войтенко Вячеслав (фортепиано); Круглов Сергей (кларнет); Персикова Елена (домра);Марченко Богдан (домра)

Источник: Пресс-служба ГПА КФУ