В Ливадии прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок»

В традиционном празднике милосердия приняли участие и учреждения образования города Ялта

Традиционный праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок» состоялся в День памяти святых жен-мироносиц, возле Ливадийского дворца-музея. Торжеству предшествовала архиерейская Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме, по завершении которой состоялось официальное открытие самого мероприятия.

На протяжении последних 14 лет во второе воскресенье после Пасхи – в день памяти святых жен-мироносиц в Ливадии, по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Лазаря Митрополита Симферопольского и Крымского, проходит праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок».

Этот год не стал исключением. 12 мая на аллее возле Ливадийского дворца-музея участников и гостей благотворительной акции приветствовал один из организаторов «Белого цветка» — настоятель Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии отец Димитрий. Он передал собравшимся слова приветствия митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. От себя лично он сердечно поблагодарил всех участников этой акции и пожелал им здоровья, терпения и благополучия.

От имени руководства Ялты участников и гостей праздника приветствовала председатель постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам образования, науки, культуры, охраны материнства и детства, молодежи и спорта, депутат Ялтинского городского совета Елена Надель. Она подчеркнула, что «Белый цветок» — одно из знаковых мероприятий на территории муниципального образования, которое ялтинцы ждут с большим нетерпением. От имени руководства Ялты она также поблагодарила родителей, чьи дети приняли участие в благотворительной ярмарке.

В этом году в празднике приняли участие более 70 организаций Ялтинского региона, в числе которых — приходы ялтинских храмов, школы и дошкольные учебные заведения, ВУЗы, объединения художников, кафе, рестораны, индивидуальные предприниматели.

В ярмарке приняла участие и депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева. По её инициативе была организована одна из точек благотворительной продажи, на которой были представлены картины, иконы, православная литература и игрушки.

В числе постоянных участников — Топловский Свято-Параскеевский женский монастырь, который ежегодно удивляет гостей праздника вкусной и свежей выпечкой, натуральным квасом и молоком.

Ежегодно в акции принимают участие школы и детские сады Ялтинского региона. Учащиеся вместе с родителями и педагогами готовят поделки, выпечку, приносят книги, игрушки.

Все это представлено на торговых рядах, стилизованных под ярмарку праздника «Белого цветка» 1912 и 1914 годов. Сбор средств, по традиции, проводился для благотворительной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально незащищенным и малоимущим категориям граждан, а также для нужд Ялтинского сестричества милосердия святой страстотерпицы Александры.

А рядом, на специально установленной сцене, прошел благотворительный концерт творческих коллективов Ялтинского региона, с участием Академического Симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.

Источник: Управление образования Администрации города Ялта