Операторы связи в РФ могут получить компенсации в рамках конверсии частот под 5G

Не исключено, что «расчистка» (конверсия) частот для мобильных сетей пятого поколения (5G) в России будет сопровождаться выплатой компенсаций участникам рынка. По крайней мере, как сообщает «Коммерсантъ», с таким предложением выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи).

Речь идёт о полосе 3,4–3,8 ГГц, которая сейчас используются военными, космическими структурами и пр. Именно на эти частоты рассчитывают сотовые компании, однако расставаться с ними нынешние пользователи не торопятся.

Отмечается, что операторы, которые получили частоты 3,4–3,8 ГГц по решениям ГКРЧ (Госкомиссии по радиочастотам), строили на них сети фиксированного беспроводного доступа в Интернет (WiMAX и прочие технологии).

В случае перераспределения частот прежним владельцам диапазона предлагается выплачивать компенсации. По оценкам экспертов, суммарный объём таких выплат составит 3,5–4,5 млрд рублей, или 2–5 % от общих капитальных затрат на создание сетей 5G.

«Начало перераспределения частотного ресурса от операторов фиксированного доступа в Интернет к крупнейшим сотовым компаниям участники рынка ожидают примерно через два года», — сообщает «Коммерсантъ».

Источник: Servernews