Врач рассказал, как безводный Северо-Крымский канал изменил экологию на полуострове

Экологическая обстановка в Крыму значительно улучшилась после того, как на полуостров перестала поступать вода по Северо-Крымскому каналу. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник.

«Окружающая среда стала значительно лучше по сравнению с украинским периодом. Что бы ни говорили сейчас о проблемах с нехваткой воды, но Северо-Крымский канал нес не только воду, но и достаточно большое количество различного рода радионуклидов и сбросов со всех предприятий Украины, и мы являлись конечными потребителями этого. Экология сейчас стала лучше» — подчеркнул он.

В то же время, несмотря на улучшение экологической обстановки, эксперт отметил общее ухудшение состояния здоровья крымских детей.

«Достаточно много появилось аномалий развития — то, что мы не можем корректировать, многие вещи нужно выявлять до рождения. Дети стали чаще болеть, очень загружена лор-служба: большое количество аденоидов, воспалительных процессов, очень высокая аллергизация. Тут много факторов, в том числе, много синтетических продуктов: чипсы, жвачки, чупа-чупсы детям здоровья не прибавляют», — подытожил Олейник.

Источники: РИА Новости Крым