Кладбище солдат Долгорукова: что известно о массовом захоронении под Армянском

Эксперты готовят заключение о датировке и характере массового захоронения русских солдат и офицеров, которое было обнаружено возле Армянска. Останки идентифицировали как военнослужащих армии князя Василия Долгорукова. Об этом сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, пишет РИА Новости.

«Мы готовим большое экспертное заключение о датировке и характере этих находок, чтобы ни у кого не было сомнений, к какому времени они относятся. Монеты, пуговицы, другая атрибутика неопровержимо свидетельствуют о том, что это период 1771-1774 годов, возможно, туда затесались захоронения более раннего времени, но в целом это захоронения того времени», — сказал он.

Мальгин отметил, что захоронение обнаружил поисковый отряд «Память Перекопа».

«Это достаточно большое кладбище русских солдат армии Долгорукова, которое относится к периоду войны 1771-1774 годов. По подсчетам самих поисковиков, было захоронено около 800 человек. Это санитарное кладбище, таких боевых потерь не было. В основном армии несли потери от различных болезней», — пояснил директор музея.

По его словам, останки после соблюдения всех формальных процедур будут перезахоронены, а на месте их обнаружения установят памятник или часовню.

«Это не рядовая находка, очень о многом говорящая», — подчеркнул Мальгин.

Осенью 2017 года стало известно об обнаружении вблизи села Перекоп (городской округ Армянск) массового захоронения солдат и офицеров второй армии Василия Долгорукова, относящееся к периоду завоевания Крыма во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Войска Долгорукова вошли на полуостров в 1771-м. Тогда они заняли турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш, и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками.

Источник: РИА Новости Крым