Санкции «автоматом»: в ГД объяснили решение постпредов стран ЕС из-за Крыма

Европейские санкции не оказывают никакие реальные последствия на Крым. Об этом заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, пишет РИА Новости.

Ранее подготовительный комитет постпредов стран ЕС согласовал на своем уровне решение о продлении санкций из-за крымского вопроса. Предложение направлено на окончательное утверждение Совета Евросоюза.

«Не секрет, что последние пять лет Евросоюз живет по «брошюрке» из Вашингтона. Там все написано: что говорить про Крым, какие вводить санкции, как хвалить западную солидарность. В Евросоюзе даже если есть свое мнение, то боятся обидеть «надзирателя», поэтому автоматически продлевают санкции против Крыма, но все это не имеет реальных последствий для полуострова», — отметил Бальбек.

В июне 2018 года ЕС продлил на год — до 23 июня 2019-го — ограничительные меры по Крыму и Севастополю. Санкции применяются к лицам Евросоюза и компаниям, находящимся в ЕС, при этом ограничены территорией полуострова.

Крым вошел в состав РФ после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. В Киеве до сих пор считают полуостров украинской, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Источник: РИА Новости Крым