Россия поставила условие ПАСЕ

В заявке на участие российской делегации в сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, которая состоится 26 июня, РФ потребует полное восстановления полномочий в международной организации, пишет РИА Новости со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В ПАСЕ 26 июня запланированы выборы нового генерального секретаря. Если голосование пройдет без участия российской стороны, то РФ «подвергнет сомнению» мандат нового генсека, сказал Володин. В ближайшее время он вместе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко подпишут заявку на участие российской делегации в сессии. Если в организации примут решение лишить РФ полномочий, то российская делегация оставляет за собой право покинуть ассамблею, сказал глава Госдумы.

Ранее в парламентской ассамблеи Совета Европы приняли проект резолюции, который предполагает участие РФ в сессии 26 июня. Осложнение отношений ПАСЕ и Москвы произошло в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и событий на Украине. Спустя год организация рассматривала вопрос восстановления полномочий, однако ситуация только ухудшилась. В результате кризиса в ассамблее последние три года Россия не направляла заявку на подтверждение полномочий.

Источник: РИА Новости Крым