Превысил полномочия на 20 млн рублей: в Ялте возбудили дело на пристава

В Ялте возбудили уголовное дело в отношении судебного пристава по факту превышения должностных полномочий. Это РИА Новости Крым подтвердили в пресс-службе УФССП России по Республике Крым.

«Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП России по Республике Крым при проведении служебной проверки в отношении государственного гражданского служащего отдела судебных приставов по Ялте выявлены признаки совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По материалам УФССП России по Республике Крым 7 июня в отношении государственного гражданского служащего возбуждено уголовное дело», — рассказали в ведомстве.

Как сообщил РИА Новости Крым источник в силовых структурах, речь может идти о заместителе начальника отдела судебных приставов Ялты, который на момент совершения преступления находился на должности судебного пристава-исполнителя. Его подозревают в неправомерном списании более 20 млн рублей по исполнительным производствам.

«В период с января по декабрь 2017 года подозреваемым было возбуждено и прекращено 29 исполнительных производств. О том, что мероприятия, направленные на установление возможности возбуждения исполнительного производства, не проводились, свидетельствуют максимально сжатые сроки делопроизводства. Так, с момента поступления исполнительного документа до принятия решения о взыскании денежных средств проходило менее суток», — уточнил источник.

В ходе проверки, проведенной УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, также выяснилось, что в уголовном деле фигурируют несколько юридических фирм, у которых со счетов незаконно списали крупные суммы денег. В остальных случаях фигурировали фирмы-однодневки, которых больше не существует и которые могли использоваться для обналичивания средств. При этом все должники зарегистрированы на материковой части РФ, а судебный пристав не имел законного права возбуждать исполнительные производства, не удостоверившись, что на территории его ответственности имеется представительство, филиал или имущество должника. Кроме того, задолженности взыскивались лицами, проживающими за пределами Крыма, отметил источник и подчеркнул, что подобные действия также противоречат действующему законодательству.

На данный момент сотрудник ведомства находится под домашним арестом.

Источник: РИА Новости Крым