Крымский судостроительный завод «Море» будет выпускать скоростные теплоходы «Кометы»

Первая «Комета 120М» курсирует между Ялтой и Севастополем с лета 2018 года

Крымский судостроительный завод «Море» будет выпускать скоростные пассажирские теплоходы на подводных крыльях типа «Комета» по договоренности с их головным производителем — заводом «Вымпел» из Рыбинска, сообщил во вторник ТАСС министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Первая «Комета 120М», построенная в Рыбинске, курсирует между Ялтой и Севастополем с лета 2018 года. Скорость теплохода — 65 км/ч, вмещает 120 пассажиров. Планируется построить еще четыре судна для Крыма.

«Мы разделили [производство] с Рыбинским заводом «Вымпел». Часть серии будет выпускаться на заводе «Море» в Феодосии, часть — на заводе «Вымпел». С текущего года начинается достройка «Комет», она будет вестись на Крымском полуострове. Строительство как минимум двух «Комет» со следующего года будет вестись здесь, на «Море», — сказал Васюта.

Завод «Море» расположен в Феодосии, основная продукция — суда на подводных крыльях и на воздушной подушке. Работает с 1938 года, с середины 1980 годов строил десантные корабли амфибийного типа «Зубр», производил теплоходы «Ракеты», «Восходы», «Кометы». Завод сочетает производство и проектно-конструкторское бюро. В 2018 году Министерство промышленной политики Крыма сообщало, что до 2021 года планируется провести первый этап модернизации предприятия, ориентировочная смета — 1 млрд рублей.

Источник: ТАСС