Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах

Платежи в юанях и рублях будут проводить ВТБ и Торговый банк Китая

Россия и Китай в рамках объявленной почти год назад дедолларизации заключили соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Документ 5 июня подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган, сообщили «Известия». Расчеты в юанях и рублях будут проводить ВТБ и Торговый банк Китая, рассказали три источника издания.

Сейчас разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в нацвалютах, одним из вариантов может быть создание «шлюзов» между российской и китайской платежными системами, сообщил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. По оценкам Аксакова, в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может увеличиться с нынешних 10% до 50%.

Механизм взаиморасчетов планируется создать к 2020 году, утверждает источник издания. По его словам, платежами в национальных валютах будут пользоваться прежде всего крупнейшие российские компании с госучастием — производители энергоресурсов и сельхозпродукции.

В ВТБ заявили, что организация «является единственным российским банком с финансовой лицензией на территории КНР». Банк имеет корреспондентские счета в нацвалютах с крупнейшими китайскими банками на территории КНР, Гонконга и России, добавили в пресс-службе организации.

Президент России Владимир Путин 5 июня сообщил, что Москва заключила с КНР соглашение, нацеленное на расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле.

В сентябре прошлого года стало известно, что российское правительство разрабатывает проект, предусматривающий отказ от доллара США в международных расчетах. В работе над проектом участвовали ВТБ и некоторые другие крупнейших банки страны. 2 октября 2018 года глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что его план по дедолларизации российской экономики, представленный Владимиру Путину, нашел поддержку в Кремле.

Источник: DailyStorm