Крым и Севастополь стали лидерами по росту тарифов на электроэнергию

С первого июля в России повышается стоимость электроэнергии для населения. Рост предельных максимальных тарифов по стране в среднем 3,4%, а с учетом Крыма и Севастополя — 3,6%. Такие показатели были установлены ранее приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о предельных тарифах на электроэнергию на 2019 год, пишет РИА Новости.

Крым и Севастополь стали лидерами по росту тарифов. В этих регионах предельные максимумы вырастут на 8% и 9,4% по сравнению с предельными уровнями, которые действовали с 1 января 2019 года, однако в абсолютных цифрах тарифы в них будут ниже средних по Южному федеральному округу. Поскольку стоимость коммунальных услуг в Крыму была значительно ниже среднероссийских и ниже экономически обоснованного уровня, в 2016 году было принято решение поэтапно, с возможностью несколько раз в год, повышать их до обоснованного уровня. В июле прошлого года индексация для Крыма и Севастополя составила 15%.

Ранее председатель Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад отмечал, что размер средневзвешенного тарифа на электроэнергию для крымчан составит 3,2 рубля. Кроме того, с 1 июля средневзвешенный тариф на холодное водоснабжение составит 30,2 рубля с НДС, на водоотведение — 26,1 рубля. Услуги теплоснабжения, по его словам, подорожают на 0,5%. Средняя стоимость одной гигакалории во втором полугодии 2019-го составит 2714 рублей.

Источник: РИА Новости Крым