«Левада-Центр»: Большинство россиян проводят свободное время за просмотром сериалов

Хотя бы раз в неделю фильмы и сериалы смотрят 79% респондентов

Наиболее популярное занятие россиян в свободное время — просмотр фильмов и сериалов, такой вид досуга каждый день выбирает половина сограждан. Хотя бы раз в неделю сериалы и фильмы смотрят 79% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра».

Второе место среди популярных видов досуга у респондентов заняли встречи с друзьями — две трети россиян не реже раза в неделю встречаются с друзьями. На третьем — походы в гости или прием гостей — такие виды досуга выбирают 42% и 43% участников опроса соответственно, сообщает «Интерфакс».

По данным опроса, 27% сограждан читают художественную литературу несколько раз в год, 28% опрошенных не читают вовсе. При этом социологи отметили, что доля опрошенных, никогда не читающих художественные произведения, с 1994 года до 2019 года снизилась некритично, на пять процентных пунктов. Однако число россиян, читающих ее ежедневно или еженедельно, сократилось в два раза в этот же период времени: с 23% до 14% и с 26% до 14% соответственно.

Четверть опрошенных ежемесячно посещают кинотеатры, 5% респондентов — еженедельно. По результатам опроса, реже всего россияне тратят время на приобщение к высокому искусству — посещение театров, музеев и концертов. 55% опрошенных никогда не были в театре, консерватории или музее, 64% — не были на концерте любимых групп и исполнителей.

Социологи опросили 24-29 мая 1616 человек, проживающих в городах и селах в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 регионах.

Источник: DailyStorm