Россия заняла 51-е место в рейтинге стран с самыми «сильными» паспортами

Первое место в списке швейцарской компании Henley & Partners поделили Япония и Сингапур

Россия заняла 51-е место в обновленном рейтинге стран, чей паспорт дает возможность посещать в безвизовом режиме наибольшее количество государств и территорий. Соответствующие данные приводятся в рейтинге, опубликованном во вторник швейцарской компанией Henley & Partners.

Данное исследование охватывает 199 стран, 193 из которых — государства — члены ООН.

Согласно данным рейтинга, Россия занимает 51-ю строчку, набирая 116 баллов. При этом по данным предыдущего исследования, РФ была на 48-м месте со 119-ю баллами.

Первое место поделили между собой две азиатские страны — Япония и Сингапур. Граждане этих стран имеют право безвизового въезда в 189 стран и территорий. Вторую и третью строчки рейтинга заняли Германия, Южная Корея, Финляндия с показателем в 187 стран и Дания, Италия, Люксембург — 186 стран. Самые скромные возможности по безвизовому въезду — у владельцев паспортов Сирии (29 стран и территорий), Ирака (27) и Афганистана (25).

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Он считается первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус государств на мировой арене. С 2018 года индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

Источник: ТАСС