Википедия признала Крым частью России

В статьях интернет-энциклопедии о «большой двадцатке» на 72 языках мира обозначили полуостров частью РФ

Статьи «Википедии» о G20 на 72 языках мира указали на картах Крым частью России, выяснили «Известия». Эту информацию подтвердили и представители самой интернет-энциклопедии на Украине и в России. Полуостров окрасили в цвета РФ все крупнейшие по числу статей «Википедии» — английская, испанская, французская и китайская. Кроме того, даже в украинском сегменте Крым указан как часть России. В региональном представительстве Википедии признались «Известиям»: аналогичные карты появляются в энциклопедии довольно часто, это результат «войны правок». По мнению депутата Верховной Рады Евгения Балицкого, ничего удивительного в том, что Киев проигрывает в киберпространстве, нет — из-за его бездействия полуостров так сильно отдалился от Украины.

Весь мир не может ошибаться

Если вбивать в Яндекс и Google запрос «Большая двадцатка», первое, что предлагают поисковики, — ссылка на материал «Википедии» об этом объединении стран и только потом — официальный сайт саммита в Осаке. «Известия» изучили статьи о G20 на всех предлагаемых 72 языках, включая экзотичные — вроде фарерского или тамильского — и обнаружили, что все 72 национальные «Википедии» приводят одну и ту же карту стран – участниц «большой двадцатки». Территория России на ней окрашена в фиолетовый цвет, аналогичным же цветом указан Крым. При этом Украина показана серым, поскольку не входит в «двадцатку». Следовательно, согласно карте, полуостров признан частью РФ.

В вопросе территориальной принадлежности Крыма наблюдается так называемая война правок — когда сторонники различных точек зрения бесконечно редактируют статьи онлайн-энциклопедии в свою пользу. История исправлений карты в статье о «большой двадцатке» яркий тому пример: в феврале 2019 года редактор Википедии под никнеймом Cherkash добавил карту с указанием Крыма российским. Через месяц редактор Dim Grits — судя по его профилю, гражданин Украины — исправил карту, обозначив полуостров украинским. Но уже через неделю Cherkash снова перекрасил Крым в тот же цвет, что и материковая часть РФ. При этом аналогично он поступил в отношении всех статей о G20 на 72 языках мира.

Киев ничего не сделает

Как пояснил «Известиям» соучредитель организации «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, на Украине нет законодательного регулирования того, что написано в Википедии. Однако существует некий канон национального сообщества редакторов энциклопедии.

— Существуют некие правила, выработанные редакторами и проверенными пользователями энциклопедии в определенной стране. Например, в русской версии энциклопедии я не могу исправить «На Украине» на «В Украине», поскольку это противоречит русскому правописанию и, соответственно, консенсусу редакторов, — пояснил эксперт.

Он также признал, один из главных принципов «Википедии» — политический нейтралитет. Если есть разные позиции, то сообщество старается показать все точки зрения одновременно.

— Если я вижу, что на какой-либо карте в энциклопедии Крым указан как часть РФ, я загружу альтернативное изображение с украинской позицией. И, по-хорошему, портал обязан привести две карты. Это и есть один из способов разрешения «войны правок», — отметил Юрий Пероганич.

По словам эксперта, со стороны украинского правительства сегодня нет жестких установок относительно статуса Крыма — только рекомендации. Все же Украина — не Турция и не Китай, заблокировавшие Википедию за неудобную информацию, подчеркнул эксперт.

В мае КНР полностью запретила доступ к онлайн-энциклопедии на всех языках мира из-за статей о Далай-Ламе и событиях на площади Тяньаньмэнь. Турция ввела аналогичный запрет в 2017 году из-за отказа Википедии удалить статьи о связях Анкары с террористическими формированиями в Сирии.

Обозначение Крыма как российской территории в статьях «Википедии» — результат политики прежних властей Украины во главе с Петром Порошенко, считает депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

— Наша власть даже и не думала бороться за Крым. Из-за их бездействия полуостров так отдалился от Украины, что и в Википедии и даже на зарубежных картах его начинают обозначать, как российский. Мы перекрыли воду, электричество, авиасообщение — фактически взяли курс на отторжение Крыма. Чем больше проходит времени, тем сильнее мы утрачиваем связь с полуостровом, — сказал «Известиям» украинский парламентарий.

Вики-воин

Как рассказал «Известиям» директор «Викимедиа РУ» (российского отделения фонда «Викимедиа») Владимир Медейко, «войны правок» происходят не только между Россией и Украиной. Наиболее частые конфликты возникают с японскими редакторами, которые ежедневно меняют принадлежность Курильских островов на различных картах.

— Во всех статьях, связанных с Курилами, мы стараемся указывать российскую и японскую позиции. То же самое касается и Крыма. Наиболее верным решением было бы указать полуостров другим цветом, как территорию с особым статусом, — пояснил эксперт. — Из острых споров также отмечу армяно-азербайджанский конфликт. Мы даже создали арбитражный комитет, чтобы следить за нейтралитетом статей о Карабахе.

В пресс-службе «Викимедиа» — это головной административный орган английской «Википедии» — не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий».

Украинская «Википедия» занимает 16 место по количеству статей. Русская, отпраздновавшая 11 мая этого года свой 18-й день рождения, — седьмое место. Самым показательным примером русско-украинского противостояния в «Википедии» стало исправление термина «Киевская Русь» на «Древнерусское государство». А также гражданства дочери князя Ярослава Мудрого — Анны Ярославны, жены французского короля Генриха I. Российские пользователи «Википедии» называют ее Анной Русской, а украинские — Анной Киевской.

Источник: Известия