Составлен рейтинг самых богатых чиновников и депутатов России

Журнал Forbes представил ежегодный список 100 самых обеспеченных российских госслужащих и депутатов. Рейтинг опубликован на сайте издания во вторник, 9 июля.

Отмечается, что ранжирующим критерием послужил совокупный семейный доход, задекларированный чиновниками и парламентариями, а также их супругами и несовершеннолетними детьми.

Первую строчку занял депутат законодательного собрания Владимирской области Павел Антов — основатель группы компаний «Владимирский стандарт». За 2018 год его доход составил около 9,97 млрд рублей.

На втором месте — вице-председатель заксобрания Челябинской области и совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, чье состояние оценивается в $1,9 млрд. В прошлом году он задекларировал доход в 4,46 млрд рублей.

Третью позицию в рейтинге занял депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, хозяин местной кондитерской фабрики «Славянка». В прошлом году семья парламентария заработала 2,84 млрд рублей.

В первую пятерку также вошли член Совета Федерации и совладелец крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев с доходом 2,37 млрд рублей и депутат Госдумы, основатель ABI Group Григорий Аникеев, заработавший в прошлом году 2,36 млрд рублей.

Замыкает рейтинг депутат Госдумы Глеб Хор с доходом за 2018 год 153,3 млн рублей.

В мае журнал Forbes признал самым богатым наследником в России Юсуфа Алекперова — сына президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Источник: Известия