В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить овощи с нитратами

При покупке свежих овощей и фруктов уже по их внешнему виду можно определить вкус, спелость, свежесть и содержание нитратов. Как выбрать качественные помидоры, яблоки и очистить свеклу, чтобы в корнеплоде не осталось пестицидов, рассказали в Роспотребнадзоре по Республике Крым и Севастополю.

Специалисты ведомства составили рекомендации для десятка овощей и шести видов фруктов. К примеру, при выборе помидоров эксперты советуют обращать внимание на толщину кожицы – чем она толще, тем больше в ней нитратов.

«Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи — содержание нитратов в норме», — отмечают специалисты, уточняя при этом, что зеленая веточка с гроздью помидоров не является гарантией свежести плодов, тем более, если ветка сухая – такие овощи могут и вовсе оказаться гнилыми внутри.

Огурец перед покупкой нужно выбирать на ощупь: хорошо, если его кожура яркая, тонкая, матовая, с тонкими шипами, стирающимися рукой. Участок овоща у плодоножки не должен быть мягким – этот признак указывает на то, что огурец старый, лишен витаминов, вкуса и запаха.

Свекла нужно выбирать с зелеными побегами у основания листвы – это гарантия ее «молодости», при этом, определяя овощ для хранения, зеленые побеги стоит удалить, иначе они вытянут из свеклы влагу.

«Свекла впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать ее нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя: снимать шкурку толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. Тоже самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Для баклажана, уверены специалисты, важным показателем качества является его окрас: овощ должен быть однородного темно-фиолетового цвета.

Темные пятна на кочане капусты – свидетельство поражения грибком, который «атакует» в первую очередь нитратные овощи.

На картофеле не должно быть зеленых пятен: это доказательство того, что ящик с корнеплодами держали на солнце, что отнюдь не безобидно с точки зрения химических процессов. Из-за неправильного хранения в картофеле образуется ядовитое вещество соланин.

Что касается фруктов, то наибольшую «подозрительность» стоит проявить при выборе яблок.

«Если кожура яблока липкая и скользкая, значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру», — советуют эксперты Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Виноград должен легко отделяться от веточек и не иметь белого налета, а вот подобный налет на кожице сливы, напротив, докажет ее свежесть.

«Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат», — комментируют специалисты.

Что касается родственных персикам фруктам – нектаринам, то их стоит выбирать за красный и гладкий бочок, избегая плодов с сильным глянцевым блеском. При этом мякоть «правильно» созревшего нектарина должна содержать желтые или красные прожилки, если их нет – фрукт дозрел с помощью нитратов.

Источник: РИА Новости Крым