В горах над Ялтой состоялся забег «Тропою памяти»

Он прошёл 14 июля под патронатом депутата Государственной Думы России Андрея Козенко и депутата Государственного Совета Крыма, президента Федерации лёгкой атлетики Ялты Валерия Коваленко
Мероприятие, посвящённое Дню партизан и подпольщиков и 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, было проведено Крымской региональной военно-спортивной патриотической молодёжной общественной организацией «Пересвет». Также прошли и три акции: интерактивная фотовыставка с рассказом о событиях в Крыму и Ялте в годы Великой Отечественной войны, которую представили ребята из «Пересвета», мастер-класс по скандинавской ходьбе от волонтёров-медиков и добровольная акция «Дыши душой» по очистке Боткинской и Штангеевской троп от мусора.

Проведением таких мероприятий организаторы стремились не только почтить память партизан и подпольщиков, которые защищали и освобождали Крым в годы войны, ценой своих жизней отстаивая наше мирное будущее, но и донести до подрастающего поколения историческую правду о событиях того времени. Важным было и привлечение внимания общества к экологии, бережного отношения к уникальным лесам Крыма, пропаганде здорового образа жизни и популяризации Южного берега Крыма как центра активного отдыха.

Маршрут забега пролегал на территории Ялтинского горно-лесного заповедника по местам боевых действий партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны. Соревнования проходили в дисциплинах «Горный бег» и «Скандинавская ходьба». Участникам предстояло преодолеть трассу, включая Боткинскую и Штангеевскую тропы, общей протяженностью около 14 километров, с перепадом высоты в 500 метров,

На торжественном открытии присутствующих приветствовали председатель общественной организации «Пересвет» Михаил Забродов, депутат Госсовета Крыма Валерий Коваленко и помощник депутата Государственной Думы России Андрея Козенко Андрей Славный. Пришла поддержать участников и помощник депутата Ялтинского городского совета Владимира Охрименко Екатерина Дёмина.

Первыми на старт вышли участники дисциплины «Горный бег», затем состоялся старт в дисциплине «Скандинавская ходьба». Среди участников были как опытные спортсмены, победители республиканских и всероссийских соревнований, так и любители — те, кто впервые решил попробовать свои силы на горном маршруте.

Принимали участие в забеге не только крымчане. На старт вышли гости из Челябинска, Уфы, Архангельской области, Москвы, Воронежа, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Запорожья и Молдовы. В беге среди мужчин первое место завоевал Павел Роганов из Севастополя, второе — Николай Сенько из Запорожья, третье место у симферопольца Романа Карпенко. Среди женщин чемпионкой стала Анна Хрипунова из Симферополя, второе место завоевала Нина Зыкова, третье место у Кристины Плескун.

В дисциплине «Скандинавская ходьба» первое место у Александра Ершова, второе у Николая Панфёрова, замкнул тройку лидеров Алексей Шпидонов. Среди женщин первое место завоевала Виктория Дрыга, второе — Марина Шпидонова, третье — Ольга Скрябцова.

Самым юным участником соревнований стал пятилетний Андрей Шпидонов, самым «северным» участником забега — спортсмен из Мурманска Михаил Воронков, самым возрастным — Иван Аршинин из Алушты. Самым юным бегуном, полностью преодолевшим горный маршрут, стал 10-летний Юрий Галецкий из Партенита.

Награждали участников Андрей Славный, Михаил Забродов, а также генеральный директор экоотеля «Поляна сказок» Василий Столяр и вице-президент Федерации лёгкой атлетики Ялты Наталья Белуха. Все победители и участники получили грамоты, призы от одного из ялтинских магазинов товаров для активного отдыха и памятные подарки. Также для участников и гостей забега была организована полевая кухня с фронтовой кашей, чай, сладости, напитки и мороженое.

По материалам Екатерины Дёминой

Источник: Пресс-служба Ялтинского городского совета