Эксперт рассказал об опасностях крымских гор

В Крыму растет количество любителей, которые организуют туристические походы, не имея представления ни об особенностях крымских гор, ни об общетуристических нормах. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев.

Тем, кто все-таки решится отправиться в горы в составе такой группы, эксперт рекомендует обратить внимание на ряд моментов.

«Нужно задать вопросы руководителю: сколько походов он провел по Крыму, регистрируется ли группа в МЧС? Большинство самоорганизованных туров не регистрируется: считается, что для наших гор этого не нужно делать. Однако это одно из обязательных условий безопасности — позвонить в региональное МЧС, сообщить фамилию, куда направляетесь и время возвращения», — отмечает он.

Кроме того, эксперт рекомендует обратить внимание на адекватность маршрута.

«Если в маршруте указано расстояние в 18 км, которое человек должен пройти за сутки, это уже категорийный маршрут, и не подготовленному человеку идти на него нельзя: он будет подвержен серьезной нагрузке, что может привести даже к травмам», — подчеркивает Вахрушев.

Иди в поход в крымские горы можно при любой физической подготовке, но сам маршрут должен быть хорошо подготовлен, предупреждает эксперт.

Серьезность материальной подготовки к походу количества дней, которое предполагается провести в горно-лесной местности.

«Если поход однодневный, достаточно взять провизию, желательно иметь резервную, например, шоколадные батончики — они восполняют энергию. Обязательно вода и емкость для воды, которую можно дополнительно наполнить в источниках Крыма, средства связи, перочинный нож и элементы для разведения огня, дождевик», — напоминает Вахрушев.

Если предполагается поход с ночевкой, к вышеперечисленному нужно добавить палатку, спальник, туристический коврик, который защитит от резкого падения температуры, теплую одежду и сменную обувь.

«Нужно прикинуть расстояние, высоты, продумать место ночевки, оно должно быть привязано к (источнику питьевой воды — ред.), а также продумать момент, где вы выходите в цивилизацию, откуда вы уезжаете. У нас в Крыму можно выйти в села, где автобус ходит два раза в сутки. Какого-то специального снаряжения использовать в крымских горах нет смысла», — заявил он.

Вахрушев не советует идти в поход с ночевкой с неизвестными людьми и отправляться в горы в одиночку.

«По общетуристическим правилам одиночные маршруты запрещены. На маршруте должно быть как минимум два человека. Если с одним что-то случилось, второй может оказать помощь или вызвать спасателей. Однако они (одиночные походы — ред.) у нас часто проводятся по крымским горам», — добавил он.

По словам Вахрушева, опасность, которую таят в себе крымские горы, возрастает при неблагоприятных погодных условиях. Во время сильного ветра и дождя нельзя находиться на крутых склонах и возле обрывов, при резком падении температуры желательно развести огонь и согреться.

«Эти правила известны всем, но, как показывает практика, в некоторых экстремальных ситуациях люди теряются. Самое важное при нахождении в крымских горах – специализированная обувь, хотя бы кроссовки с хорошей подошвой. Еще важно не переоценивать свои силы при движении: не идти, если нет тропы, адекватного подъема. Не надо экспериментировать, по крайней мере, в одиночку», — заключил он.

Источник: РИА Новости Крым