Говорят, пожары в Сибири нельзя потушить. Это так?

В середине июля в ряде регионов Сибири начались лесные пожары. Эпицентром стали Иркутская область, Красноярский край и Республика Саха. В Сети появились фотографии, жалобы, петиции с просьбой победить огонь — ситуация очень пугает россиян. Со стороны же чиновников звучат заявления, что тушить лесные пожары не только сложно, но и бессмысленно. Так ли это, разбирался «360».

Что горит?

Площадь лесных пожаров во вторник достигла 2,8 миллиона гектаров, 96,4 тысячи из которых уже удалось ликвидировать. Это на 12% больше, чем было в 2018 году. Для тушения привлекли 95% личного состава Федеральной авиалесохраны и всю имеющуюся технику, в Красноярский край перебросили 100 десантников. В пяти регионах России ввели режим ЧС — это Иркутская область, Красноярский край, два района Бурятии и один муниципальный район Якутии.

По состоянию на 30 июля пожары наблюдаются в следующих регионах:

Якутия — 112 пожаров (1,1 гектара); Красноярский край — 68 пожаров (миллион гектаров); Иркутская область — 77 пожаров (607 тысяч гектаров); Республика Бурятия — 21 пожар (38,5 тысячи гектаров); Забайкальский край — 20 пожаров (13,4 тысячи гектаров); Хабаровский край — девять пожаров (7,2 тысячи гектаров).

Особый противопожарный режим ввели в 41 субъекте РФ: на всей территории Белгородской, Владимирской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Ставропольского и Пермского краев, Республик Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алтай и так далее.

Во вторник дым может добраться до Аляски. Есть подозрение, что дым долетит и до Москвы.

Почему не тушат?

Каждый год огонь в Сибири уничтожает несколько тысяч гектаров леса. На ликвидацию пожаров и последствий бросаются добровольцы, пожарные и сотрудники МЧС. На севере Красноярского края огнем охвачено, по данным на 24 июля, 850 тысяч гектаров тайги. Дожди не идут, температура стабильно держится на отметке в +30 градусов, а грозы и ветер только усугубляют ситуацию.

При этом в крае есть Лесопожарный центр — одна из крупнейших в России организаций по тушению. Штат — более тысячи человек, а подразделения есть во всех районах края. Почему такие мощные силы не смогли локализовать огонь, когда пожары только начинались?

Все дело в целесообразности мероприятий и законе. Согласно приказу Минприроды от 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Только убегать

Экс-сотрудник МЧС Вадим Егоров в разговоре с «360» объяснил, что в Сибири непроходимые леса, куда просто опасно посылать личный состав. Кроме того, там горы, в которых почти невозможно найти нужное количество воды.

Там непроходимые леса. Плюс верховой пожар и ветер. Ветер дует, все по кромкам деревьев идет и все, от этого только убегать Вадим Егоров.

С экономической точки зрения это тоже сложный процесс, ведь огромное количество людей нужно отправить к очагам возгорания. Там их нужно кормить, поить. А если скидывать личный состав с самолета, то есть риск, что они банально не вернутся.

Огонь тушат огнем

Руководитель программы «Феникс. Помощь людям, пострадавшим от пожара» Анна Баскакова рассказала «360», что основной проблемой ликвидации лесных пожаров является их труднодоступность. К ним невозможно подогнать машину с водой. Для этого в России создали Авиационную охрану лесов от пожаров. Это специально обученные люди, которые прыгают неподалеку от обнаруженных очагов, строят лагерь, тушат пожары и возвращаются.

Баскакова напомнила, что силы МЧС тушат лишь угрожающий населенным пунктам огонь.

На самом деле лесные пожары тушат не водой, а огнем. Как ни странно, все думают, что стоят люди с рукавом и поливают пожар. На самом деле так почти никто никогда делает, потому что не всегда есть водоисточники Анна Баскакова.

По словам Баскаковой, зачастую происходит так: проводится разведка, лесной пожар окапывают по периметру. Как итог, два пожара встречаются и друг друга пожирают.

Также невозможно потушить пожар только с помощью авиации. В это сложно поверить, ведь в ликвидации огня могут участвовать вертолеты МИ-6, которые несут 2,5 тысячи литров воды, самолеты С-120, переносящие восемь тысяч литров, и даже самолет ИЛ-76, который способен транспортировать 42 тысячи литров воды. Если такое количество жидкости упадет на наземные силы, то их раздавит такой массой.

Источник: «360»