Странная «оккупация», или Как словацкий писатель в Крыму партизан искал

Один из самых успешных писателей Словакии, бывший политик и дипломат Йозеф Банаш совершил путешествие по Крыму и опубликовал репортаж по итогам поездки на полуостров. Как отмечает писатель, публикуемая во многих европейских масс-медиа информация о якобы оккупированном Крыме и «страдающих под гнетом России» местных жителях абсолютно не соответствует действительности.

Банаш посетил Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Ялту, Феодосию и Керчь, побывал на Крымском мосту, общался с крымчанами. Вернувшись на родину, он написал репортаж по итогам поездки и предложил его четырем крупным словацким СМИ, но они ему даже не ответили. Однако статья Банаша все же была опубликована в интернет-издании Hlavné správy.

По словам писателя, он отправился в Крым «полный решимости найти доказательства недовольства местных жителей тем, что полуостров присоединен к России». После прилета в аэропорт Симферополя Банаш и его спутники отправились в Бахчисарай, где они ожидали столкнуться с «самыми ярыми российскими противниками».

«Татарин Руслан устроил нам трехчасовую экскурсию на джипе по окрестным горам и достопримечательностям. Я ожидал увидеть партизанские землянки, но ничего подобного не заметил. Даже в самых отдаленных уголках крымских гор или в Бахчисарае мы не нашли никаких следов антироссийской деятельности», – пишет он.

Никаких признаков недовольства фактом нахождения в составе России или «подпольной борьбы с оккупационным режимом» Банаш не нашел и в других крымских городах.

«Из Ялты мы отправились по побережью в Алушту, и везде — картина одинакова. Вместо того чтобы организовывать антироссийское сопротивление, оккупированные крымчане валялись на пляжах», – с иронией отмечает автор статьи.

В Феодосии и в Керчи, пишет Банаш, «люди сидели на бульварах, делали покупки, пили кофе, дети скакали на батутах, а взрослые играли в шахматы».

«Постепенно эти оккупированные граждане начали меня раздражать. Вместо того чтобы оказывать сопротивление оккупантам, они восседают на лавочках и едят мороженое, да еще и русское!», – добавляет писатель.

Во время поездки в Крым Банаш пообщался более чем с 30 местными жителями и туристами разных профессий и национальностей и, по его же словам, не встретил ни одного человека, который считал бы себя жителем оккупированной территории. Напротив, люди благодарили русских за то, что они не допустили в Крыму такой же войны, как на Востоке Украины.

«Я полагался на случайный выбор. Все до единого говорили с удовольствием и даже с восторгом о том, что теперь являются частью России… Крым живет своей жизнью. Там царит покой и благодать», – подытожил словацкий писатель.

Источник: РИА Новости Крым