Мобильные операторы снизили цены на роуминг в Крыму в три-пять раз

Российские мобильные операторы в три-пять раз за последние месяцы снизили стоимость роуминга в Крыму. Об этом на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым рассказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

По словам Николая Никифорова, процесс снижения стоимости разговоров продолжится.

«В декабре 2017 года и в течение первого квартала 2018 года все ключевые операторы пошли на существенное снижение каких-то дополнительных платежей в случае роуминга. Как техническое явление роуминг остается, потому что сим-карты одного оператора работают в сети другого оператора. Мы хотим, чтобы связь у абонентов была, но не приводила к каким-то дополнительным расходам. Снижение этих расходов произошло в среднем в три-пять раз. В разных тарифных планах это разные цифры, можно сверить предложения, которые были у операторов ранее, – сказал Никифоров. – Кроме того, это продолжающийся процесс – снижение будет продолжаться и дальше».

Министр пояснил, что произошло снижение стоимости разговоров абонентов крымских операторов связи при их поездках в другие российские регионы. Также стоимость разговоров по мобильному снизилась у жителей российских субъектов, приезжающих на отдых в Крым.

«Это происходит в преддверие высокого туристического сезона, когда к вам приезжают миллионы жителей других субъектов РФ, для них это тоже стирание каких-либо границ», – отметил Никифоров.

Министр добавил, что процесс снижения стоимости роуминга проходил в России по поручению президента.

«Федеральная антимонопольная служба вместе с нашим министерством и ключевыми российскими операторами связи отрабатывали эту задачу», – добавил он.

Министр связи сообщил также, что за четыре года в Крыму построено около 4 тысяч базовых станций сотовой связи. Сегодня это в основном связь 2G, 3G, то есть голосовая связь и мобильный интернет.

«Мы только что сверяли планы операторов связи. Хочу вас заверить, что в 2018 году будет построено не менее 1,4 тысячи новых базовых станций. И в основном это уже система связи четвертого поколения 4G – это скоростной интернет, так требуют наши граждане. То есть практически 50% прирост количества базовых станций за один год. Это говорит о том, что темпы развития связи не то что остановились, а наоборот набирают все новые и новые скорости», – сообщил Никифоров.

Добавить комментарий