Кто следит за нами через интернет и как этого избежать

Замечали, что после поиска каких-то вещей в интернете их начинают активно рекламировать на ваших страницах в социальных сетях и на других сайтах? Правда ли, что за нами следят не только известные корпорации, но и банки? Мы спросили об этом экспертов по компьютерной безопасности.

1. Кто за нами следит и зачем?

Всё зависит от сферы деятельности. По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Маланова, определённым лицам будет интересна любая информация о деятельности дипломатов или правительственных агентов. Также за перепиской и историей перемещений могут следить ревнивые муж или жена. За рядовыми пользователями могут следить злоумышленники, которым нужна информация о входах в интернет-банк, данные о картах, криптокошельках и т. д.

«Интернет-пользователи интересны также и рекламодателям. Социальные сети и поисковики, а также специальные трекеры, встроенные в сайты многих почтовых сервисов, онлайн-магазинов и приложений, отслеживают действия пользователя, чтобы понять его интересы и предложить релевантную рекламу. Компании готовы платить большие деньги за цифровой портрет клиентов, чтобы эффективнее продавать свои услуги. Чем подробнее этот портрет, тем он дороже», — отмечает эксперт.

2. Как за нами следят?

Сбор информации может происходить через приложения для смартфона, интернет-браузер, голосовой помощник, камеру или микрофон. Но слежка не всегда тотальна. Алексей Маланов говорит, что нет никаких свидетельств того, что известные компании, владеющие социальными сетями или поисковиками, действительно включают камеру или микрофон, когда мы их не просим, и слушают наши разговоры. В ходе эксперимента в «Лаборатории Касперского» включение камеры или микрофона не отмечалось. Несмотря на это, злоумышленники всё-таки умеют отключать индикатор работы камеры (лампочка рядом с камерой), поэтому не всегда можно понять, что камера в действительности включена и записывает происходящее.

Если спросить что-то у своего голосового помощника, то он выслушает, а потом адаптирует рекламную выдачу исходя из запроса. То же самое произойдёт, если вы ведёте онлайн-трансляцию в YouTube — Google распознает тему речи и потом покажет похожую рекламу. Вот результат тестирования одним из блогеров.

3. Следят ли за нами банки?

По словам эксперта в области защиты персональных данных «Доктор Веб» Вячеслава Медведева, банки следят за своими клиентами, но делают это для предотвращения воровства денег — чтобы отличать мошеннические переводы от обычных. Часто речь идёт о сборе статистики переводов. «Некоторые банки пользуются открытыми источниками, «просматривают» профили в соцсетях с целью оценки надёжности заёмщика, однако это скорее «анализ», а не слежка», — добавляет Алексей Маланов.

4. Законно ли собирать данные в интернете?

Если данные о пользователях собираются в маркетинговых целях, то это может не противоречить закону. Люди сами принимают эти условия, когда подписывают пользовательское соглашение при установке программы или приложения, утверждает Алексей Маланов. А по словам Вячеслава Медведева, многие приложения запрашивают разрешений больше, чем требуется для их работы.

«Если что-то вам дают бесплатно, то вы всё равно за это заплатите. Это аксиома. Если программы для смартфонов бесплатны, то компании обязаны на чём-то зарабатывать. В том числе и на продаже ваших данных, — напоминает Медведев. — Плюс компаниям интересна статистика использования своего функционала — где, когда, в каких условиях».

5. Как минимизировать сбор данных о вас?

Совсем защититься от сбора данных невозможно, но можно его минимизировать. Эксперты предлагают такие решения:

Использовать «Режим инкогнито» в Google Chrome или приватный просмотр с «Защитой от отслеживания» в Mozilla Firefox.

Установить в браузерах дополнения, например Adblock или NoScript, которые блокируют сбор информации.

Не обновлять операционную систему, чтобы снизить риск появления новых программ, которые следят за активностью под видом обновлений.

Установить антивирус, который может защитить от незаконного сбора данных со стороны мошенников. Также есть приложения, которые блокируют всплывающие баннеры.

Не авторизовываться в поисковой системе, например в Яндексе или Google.

Источник: Sravni.ru