Предложен диапазон частот для развития 5G в России

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) предложило диапазон частот для развития мобильных сетей пятого поколения (5G) в нашей стране.

Российские операторы хотят получить полосу 3,4–3,8 ГГц. Она наиболее предпочтительна с точки зрения совместимости абонентского оборудования. Кроме того, указанный диапазон позволит обеспечить значительную площадь покрытия не только на территории крупных городов, но и в масштабах страны.

Увы, сейчас полоса 3,4–3,8 ГГц в нашей стране используется военными, космическими структурами и пр. Причём отдавать частоты силовые структуры не хотят. Поэтому Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций вынуждено искать альтернативные варианты.

Одним из них называется диапазон 4,4–4,99 ГГц. Увы, эта полоса непопулярна в большинстве стран.

«На частотах 4,4–4,99 ГГц появляется возможность построения сетей 5G главным образом на отечественном оборудовании. Появление иностранных аналогов в ближайшие три-пять лет маловероятно», — отмечает газета «Коммерсантъ».

Иными словами, при условии развития сетей 5G в полосе 4,4–4,99 ГГц наша страна может существенно отстать от мировых лидеров. К тому же не ясно, как в этом случае будет развиваться сегмент абонентского оборудования.

Источник: Servernews