ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Новые правила: что меняется в законах в сентябре 2019 года

Новые правила: что меняется в законах в сентябре 2019 года

В первый месяц осени россиян ждут несколько изменений в законодательстве. Сравни.ру выбрал самые важные из них и разобрался, как они повлияют на нашу жизнь.

Станет проще возвращать билеты в театр или на концерт

С 1 сентября вступают в силу изменения в закон о культуре, которые устанавливают новые правила возврата билетов на культурные мероприятия — например, в музей, на экскурсию, концерт, спортивное состязание или театральную постановку. Теперь за возврат билета гарантированно можно получить:

-100% от стоимости — если вернуть билет за 10 и более дней до мероприятия;

-50% — если вернуть за 5–10 дней до мероприятия;

-30% — если вернуть за 3–5 дней.

Если отказаться от билетов менее чем за три дня, то организаторы будут вправе не возвращать деньги. Также к возврату могут не принять билеты, проданные по акции или со скидкой.

Исключения:

-если мероприятие отменяется или переносится, посетителю (по его инициативе) могут вернуть 100% от стоимости билета;

-если посетитель заболел, то вернуть деньги за билет можно в течение 14 дней после мероприятия (понадобится предъявить справку от врача);

-если у посетителя умер член семьи или близкий родственник (в течение 10 дней до мероприятия), то вернуть деньги можно в течение 30 дней после мероприятия.

Кроме того, закон прямо запрещает деятельность перекупщиков. Официально билеты смогут продавать только те посредники, с которыми у культурных заведений будет заключён договор, а их перечень с указанием стоимости билетов на мероприятия организаторы — например, театры или концертные площадки — должны будут публиковать у себя на сайте.

Плата за сопутствующие услуги (например, комиссия у операторов билетных касс) не должна будет превышать 10% от стоимости билета. А перепродавать билеты, купленные для использования в личных целях, будет можно по цене строго не выше той, которая указана в самом билете.

Беспилотники тяжелее 250 граммов надо будет регистрировать в Росавиации

С 27 сентября начнут действовать правила учёта гражданских беспилотников массой от 250 граммов до 30 килограммов. Эти беспилотники (например, дроны или квадрокоптеры) придётся регистрировать в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Для этого нужно будет подать заявление — через Госуслуги или портал учёта беспилотных воздушных судов.

К заявлению надо будет приложить фотографию аппарата и указать:

-информацию о беспилотнике и его технических характеристиках (тип, серийный номер, количество и вид двигателей, максимальную взлётную массу);

-информацию об изготовителе беспилотника (наименование юрлица или ФИО того, кто изготовил аппарат самостоятельно);

-сведения о владельце беспилотника (номер телефона, адрес электронной почты; для физлица — ФИО, дату и место рождения, СНИЛС, данные паспорта, адрес места жительства).

Для тех, у кого уже есть беспилотник тяжелее 250 граммов (или он будет куплен до 27 сентября), будет месяц на регистрацию — до 27 октября. После того как постановление вступит в силу, регистрировать новые аппараты нужно будет в течение 10 рабочих дней со дня покупки или ввоза на территорию России. Тем, кто изготовит беспилотник самостоятельно, придётся сделать это строго до начала его использования.

Глава администрации сможет заменить нотариуса
(если речь не о завещании или доверенности на недвижимость)

С 1 сентября изменится закон о нотариате. Расширится список населённых пунктов, в которых обязанности нотариуса смогут выполнять главы местной администрации — или уполномоченные должностные лица. Если раньше это относилось только к районным и сельским администрациям, то теперь к ним добавились территориальные подразделения городских округов, в которых нет нотариусов (например, таких муниципалитетов много в Подмосковье).

При этом нововведения сокращают список нотариальных действий, которые могут совершать должностные лица местного самоуправления. Так, у главы администрации больше нельзя будет удостоверить завещание и доверенность на распоряжение недвижимым имуществом.

Правом обратиться к главе администрации вместо нотариуса смогут воспользоваться только те, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания в населённом пункте, — это правило осталось без изменений.

ДТП по Европротоколу можно будет оформить через Госуслуги
(но на портале такой функции пока нет)

С 1 сентября вступают в силу изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно нововведениям, оформить документы о ДТП по Европротоколу (без участия сотрудников полиции) можно будет через портал Госуслуг.

Однако правила, по которым нужно будет оформлять электронные документы, должен установить Банк России — и пока он этого не сделал. На сайте ЦБ говорится, что изменения будут готовы к 29 октября. Получается, несмотря на то, что формально возможность зарегистрировать ДТП через Госуслуги появится уже с 1 сентября, фактически услуга станет доступна к середине осени.

Источник: Sravni.ru