Крымские студенты провели День знаний в столице Китая Пекине

Сколько лет самому древнему городу России? Где решалось, каким будет мир после окончания Второй мировой войны? На какой скале свила гнездо самая знаменитая крымская ласточка? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали жители Пекина во время Дня знаний о Крыме, который устроили в Китае студенты Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, принимающие участие в Первой международной языковой школе в Педагогическом научно-исследовательском институте Люйтун.

В рамках учебной программы ребята отправились в семьи пекинцев, чтобы рассказать жителям китайской столицы о нашем полуострове и его главном университете.

«Крым вызвал у наших хозяев настоящий неподдельный интерес, – говорит студент Гуманитарно-педагогической академии Александр Пехетелев. – Они внимательно слушали рассказы о многовековой истории, традициях и культуре полуострова, восхищались фотографиями наших достопримечательностей и просили подробнее рассказать о Крымском федеральном университете».

«Безусловно, эта летняя школа направлена в первую очередь на то, чтобы совершенствовать знание китайского языка у наших студентов, которые в будущем составят основу крымской китаевистики, – отмечает начальник Управления международной деятельности Александр Мащенко. – Однако в то же время это еще и инструмент народной дипломатии. В условиях информационной войны, которую ведет против российского Крыма Запад, нам важно донести правду о ситуации на полуострове до людей в разных странах мира. Как отмечал в июне текущего года во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем президент России Владимир Путин, в последнее время расширяются контакты между гражданами наших стран, растут туристические и образовательные обмены. Знакомясь с традициями, богатейшим историческим и культурным наследием, народы России и Китая становятся ближе друг к другу».

«Мы подарили нашим новым китайским друзьям сувениры с крымской символикой и крымские сладости, – рассказывают студентки Анастасия Мазанюк и Елизавета Новоселова. – И, конечно, узнали много нового о Китае».

«Мы погрузились в языковую среду, у нас не было времени найти неизвестное слово в словаре, надо было быстро реагировать и начинать думать на китайском языке, – говорят студентки Анастасия Дарчиева и Ольга Коваленко. – Нам открылся настоящий Китай без туристической маски».

Теперь крымчане ждут своих новых китайских друзей в гости. По словам Ван Хун Мэй, у которой побывали Анастасия Мазанюк и Елизавета Новоселова, после рассказов ребят она задумалась о посещении России и Крыма во время ближайших зимних каникул. С удовольствием посетили бы полуостров и другие семьи, в которых побывали студенты.

«Знания – главная ценность современного мира. Это верно и в отношении России, и в отношении Китая, и в отношении любой другой страны. Мы рады, что нам удалось рассказать пекинцам о Крыме, сделать его немного более близким и понятным для них», – отметил директор Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Глузман.

Источник: Пресс-служба ГПА КФУ