«Общество обиделось»: политолог оценил результаты выборов в Крыму

Низкая явка избирателей, а также снижение поддержки партии власти в Крыму свидетельствуют о нарушении консенсуса в обществе, считает политолог Андрей Никифоров.

«Нарушен консенсус в обществе, который сложился по итогам «Крымской весны». Главным образом он нарушен пенсионной реформой. В плане взаимоотношений власти и общества идут большие издержки. Общество обиделось. Думаю, не дошедшие до избирательных участков люди – это как раз электорат «Единой России». В этот раз они решили не голосовать за нее», – сказал эксперт в эфире радио «Спутник в Крыму».

По мнению политолога, прохождение представителей ЛДПР и КПРФ в новый созыв крымского парламента – не заслуга этих политсил, а проблемы в работе «Единой России».

«Крымская элита должна развиваться дальше, даже в борьбе с самой собой. Ведь кто хоть что-нибудь знает о местных республиканских организациях ЛДПР и КПРФ? Они дождались своего шанса попасть в крымский парламент, это не их достижение. Это то, что с чужого воза упало. Войдут ли они в эту элиту? Пока что это выглядит не как некое дополнение к уже существующей элите, сколько демонстрация проблем той элиты, которая в Крыму уже имеется», – отметил Никифоров.

По словам эксперта, «если не ощутить эту проблему и не работать над ее решением, она может развиться во что-то большее».

«Что именно менять, надо разбираться. Но это звонок на будущее. Пять лет пролетит, и для некоторых очень быстро. Если почивать на лаврах, то в следующий раз те, кто не пришел голосовать сейчас за правящую партию, придут голосовать за другие партии, и будут совсем другие результаты», – подытожил Никифоров.

По результатам выборов в крымский парламент большинство голосов получила партия «Единая Россия» – 54,75%. На втором месте – ЛДПР (16,84%), на третьем – КПРФ (8,19%). На всех одномандатных мажоритарных округах победили кандидаты от партии власти. Таким образом, в новом созыве Госсовета «Единая Россия» получит 60 мандатов, ЛДПР – 10, КПРФ – 5.

Источник: РИА Новости Крым