Ялтинцам напомнили о возможности получать льготы по взносам на капитальный ремонт

О том, кому они положены и как их получить в эфире телеканала «Ялта ТВ» рассказал начальник Департамента социальной политики администрации города Анатолий Шамугия

«Многие, в особенности пожилые граждане, отказываются вносить плату за капитальный ремонт, хотя данный обязательный платёж прописан в жилищном кодексе Российской Федерации», — отметил Анатолий Шамугия и добавил, что вместе с тем, согласно республиканскому законодательству, отдельным категориям граждан положены льготы по данному платежу.

Начальник департамента соцполитики напомнил, что воспользоваться правом на льготу по оплате капремонта могут одиноко проживающие граждане, достигшие 70 и 80 летнего возраста, являющиеся собственниками жилья, либо проживающие совместно два нетрудоспособных пенсионера, также обладающие правами собственности на жилое помещение. «Если в квартире зарегистрировано трудоспособное лицо, льгота не предоставляется», — подчеркнул Анатолий Шамугия.

Он также рассказал, что при назначении льготы по платежам за капремонт, учитывается социальная норма: если человек живёт один, она составляет 33 квадратных метра, если два – 21, если три – 18. Излишние площади, не входящие в эту норму, оплачиваются в полном объёме.

«Лица, достигшие 70-летнего возраста для назначения льготы должны обратиться в Департамент социальной защиты, и обязательно предъявить документы о праве собственности на жильё», — пояснил Шамугия, подчеркнув, что предъявление данных документов является обязательным, даже если ранее гражданин обращался в Департамент для назначения иных видов льгот.

Размер льготы для граждан, достигших 70-летнего возраста составит 50% от установленной законом суммы, для 80-летних – 100%. «При этом, если 70-летний гражданин ранее пользовался данной льготой, при достижении 80 лет повторно подавать заявление в Департамент соцзащиты не требуется, всё будет пересчитано автоматически и доведено до 100%», — заключил Анатолий Шамугия и добавил, что действовать скидка на оплату капремонта начинает спустя месяц после обращения.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта