В Ялте будут принудительно выкупать земельные участки для строительства социальных объектов

В первую очередь данная процедура коснётся недобросовестных землепользователей

В настоящее время, по поручению первого заместителя главы администрации Ялты Ивана Имгрунта, Департамент имущественных и земельных отношений проводит масштабную работу по выявлению землепользователей, которые уклоняются от внесения арендной платы за землю, либо не используют выделенный участок по назначению. С каждым подобным землепользователем должна быть проведена профилактическая беседа.

«В Ялте катастрофически не хватает земельных участков для строительства социальных объектов — детских садов, школ, учреждений культуры, спорта, дополнительного образования. Из-за этого город не может полноценно развиваться, ситуацию нужно исправлять», — отметил Иван Имгрунт.

Единым фронтом в решении проблемы должны выступить ДИЗО, юридический департамент и Департамент архитектуры и градостроительства, подчеркнул первый заместитель главы администрации Ялты. Определённые успехи в этой работе есть. Так, к примеру, благодаря активной претензионной работе юридического департамента, в собственность муниципалитета удалось вернуть площадь Советскую, а недавно был расторгнут договор аренды земельного участка площадью 2315 квадратных метров в посёлке Санаторное.

«Работу нужно усиливать, если есть признаки того, что участок получен незаконно – делать всё, чтобы его вернуть, если не платится аренда – расторгать договор, если не вносится плата за землю – вести претензионную работу и в том числе рассматривать вариант принудительного выкупа», — поручил Иван Имгрунт.

Первый заместитель главы администрации Ялты также напомнил, что право принудительного выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд по решению суда закреплено в статье 282 главы 17-й Гражданского кодекса Российской Федерации и ряде иных нормативных актах.

Ранее Иван Имгрунт озвучивал планы по строительству на территории муниципального образования городской округ Ялта шести детских садов, двух школ, ледового дворца и плавательного бассейна.

«Департаменту имущественных и земельных отношений и Департаменту архитектуры и градостроительства необходимо в недельный срок не только определить участки для их строительства, но и изучить техусловия для подключения к сетям», — заключил первый заместитель главы администрации города и добавил, что если необходимый участок находится в аренде, либо в собственности, следует незамедлительно начать работу по возвращению его муниципалитету.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта