В Ялте проводится медико-техническая экспертиза средств реабилитации и протезов

Утвержден перечень средств, которые могут пройти экспертизу по установлению необходимости ремонта или досрочной замены

Приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2019 г. №521 утвержден перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза.

Порядок осуществления медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий также утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, поданного в уполномоченный орган по месту жительства в письменной форме.

Одновременно с заявлением предоставляется техническое средство реабилитации, потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить, за исключением случаев, когда его невозможно предоставить из-за сложности в транспортировке или состоянии здоровья инвалида. Тогда медико-техническая экспертиза проводится с выездом на дом.

В перечень включены следующие технические средства реабилитации:

1. Кресло-коляска с электроприводом

2. Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)

3. Протез кисти с внешним источником энергии4. Протез предплечья с внешним источником энергии

5. Протез плеча с внешним источником энергии

6. Протез плеча с электромеханическим приводом и контактной системой управления

7. Протез бедра модульный с внешним источником энергии

8. Протез бедра модульный с внешним источником энергии

9. Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)

Таким образом, обеспечение (в том числе путем самостоятельного приобретения) техническими средствами реабилитации по истечении срока пользования ранее предоставленными, осуществляется по результатам проведения медико-технической экспертизы, которая устанавливает необходимость ремонта или досрочной замены этих средств реабилитации.

За дополнительной информацией, а также для подачи заявления для проведения медико-технической экспертизы ранее предоставленного технического средства реабилитации просим обращаться в филиал №4 по адресу: г. Ялта ул. набережная им. Ленина, 21.

Часы приема: пн.-чт. с 9:00-18:00; пт. с 9:00-16:45.

Телефоны для справок: (03654) 222-171

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта