Дом-музей А.П. Чехова в Ялте присоединится к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств»

Об этом заявил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит дом-музей великого писателя, Артем Чернов

«В этом году, благодаря поддержке министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской, для гостей Белой дачи мы подготовили разнообразную программу, затрагивая практически все формы творчества: музыку, театр, архитектуру, фотографию и изобразительное искусство», — отметил он и уточнил, что ежегодная акция пройдет 3 ноября, в этот день музей будет работать до 22:00, а все мероприятия, как и посещение музея, с 18:00 и до 22:00 — бесплатные.

На протяжении всего этого времени, по информации Артема Чернова, для гостей праздника на территории чеховского сада будет действовать тематическая фотозона, а на фасад дома писателя будет осуществляться проекция уникальных фотографий из фондового собрания музея. «Кроме того, чеховский сад станет сценой для иммерсивного спектакля, в котором гости музея смогут стать его действующими лицами», — рассказал директор музея и добавил, что такой формат постановки будет использован впервые не только в музее, но и в Ялте в целом. В «Ночь искусств» спектакль будет показан после захода солнца дважды — в 19:15 и 20:15.

Также, по словам Артема Чернова, 3 ноября на Белой даче знаменитые «хрустальные» симфонии исполнит финалист телевизионного конкурса «Минута Славы» Тимофей Винковский. «Он сыграет на бокалах классические произведения величайших композиторов, мелодии из кинофильмов, а также авторские композиции», — подчеркнул директор музея-заповедника и уточнил, что концерты Тимофея Винковского начнутся в 18:00 и в 19:50 на площадке перед зданием литературной экспозиции.

Помимо этого, пообещал Артем Чернов, сотрудники музея-заповедника представят уникальный альбом «Рисунки и шаржи» народного артиста и художника Бориса Ливанова. «Это издание, в которое включено 60 рисунков, выпущено тиражом всего лишь 15 000 экземпляров, и один из них хранится в фондах нашего музея», — обратил внимание он и добавил, что среди работ художника можно встретить портреты артистов МХТ, писателей, деятелей искусства, театра и кино, а именно: портреты-шаржи Константина Станиславского, Ольги Книппер и других, многих его коллег. Но при этом, подчеркнул директор музея, выставка предназначена для посетителей 18 +, поскольку изображения содержат демонстрацию потребления табака.

Источник: yalta.rk.gov.ru