В преддверии Дня моряка-надводника в Ялте прошла военно-патриотическая акция «Нет выше чести Родине служить»

Мероприятие проходит по инициативе командования Черноморским флотом при поддержке Администрации Ялты

Вечером в пятницу на набережной ошвартовался новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Орехово-Зуево», оснащённый ракетным комплексом «калибр». В 2015-м году МРК этого же проекта нанесли удары из Каспийского моря по позициям террористов в Сирии. Всего на вооружении Черноморского флота в настоящее время два корабля этого проекта. А на берегу в это время выстроились в ряд боевые машины, несущие боевую службу на Черноморском флоте и была организована выставка различных спасательных средств. Уже утром, 26 октября, к трапу «Орехово-Зуево» выстроилась длинная очередь, а военную технику буквально гроздьями облепили не только дети, но и взрослые. Здесь же работали полевые кухни.

«Сегодня моряки-черноморцы представляют вам современную военную технику. Мы хотим показать жителям Крыма, жителям России, что они под надёжной защитой. Черноморский флот надёжно охраняет рубежи Родины», — обратился к жителям и гостям Ялты командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Он также поздравил всех собравшихся на набережной с грядущим Днём моряка-надводника, который в нашей стране будет отмечаться 30 октября.

В свою очередь, Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский поблагодарил Игоря Осипова за организацию такого яркого праздника в Ялте и выразил уверенность, что он станет традиционным. «Моряки-надводники во все времена были надёжной опорой военно-морских сил Российской Федерации. Выбрав такую важную и значимую профессию, они возложили на свои плечи ответственность за судьбу Отечества. Сегодняшние моряки-надводники бережно хранят традиции своих героических предшественников и стараются их приумножать. Они несут свою вахту в непростых, а порой даже сложных погодных условиях. Преодолевать все трудности, возникающие на службе, морякам-надводникам помогают честь, мужество, отвага, профессионализм, выносливость и любовь к Отчизне. В любых ситуациях они верны Андреевскому флагу и военной присяге», — сказал Константин Шимановский.

В свою очередь первый заместитель главы администрации Ялты Иван Имгрунт также поблагодарил командование флота за праздник и вспомнил слова российского императора Александра III. «Сегодняшний праздник свидетельствует о том, что Армия и Флот – самые надёжные союзники России – были, есть и будут. Искренне благодарю командующего и всех моряков-черноморцев за то что они сегодня вместе с нами. Служите во имя Крыма, во имя славного города Севастополя и во имя Великой России», — сказал Иван Имгрунт.

Праздник продолжился концертом знаменитых Ансамбля песни и пляски и духового оркестра Черноморского флота. В это же время, на палубе МРК «Орехово-Зуево», 38 ялтинских школьников пополнили ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». После торжественной клятвы значки юнармейцев им вручили командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и первый заместитель главы администрации Ялты Иван Имгрунт.

После торжественной церемонии гости совершили экскурсию по кораблю и посмотрели показательные выступления подразделений разведки и морских пехотинцев.

Подводя итоги первого дня акции «Нет выше чести Родине служить», первый заместитель главы администрации Ялты Иван Имгрунт сообщил, что с командованием Черноморского флота достигнута договорённость о проведении подобных мероприятий на постоянной основе. «Будем плотно сотрудничать с Черноморским флотом в разных сферах, это крайне важно для молодых ялтинцев», — заключил Иван Имгрунт.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта