Пул европейских адресов IPv4 будет исчерпан в ноябре

Ранее мы уже писали о том, что что количество доступных европейских адресов IPv4 уже невелико и по этой причине заявки на них будут удовлетворяться исключительно в порядке очереди.

На деле ситуация обстоит ещё более печально. Как сообщает координационный центр RIPE NCC, последний резервный пул адресов будет исчерпан уже в ноябре этого года.

«Рационирование» адресов IPv4 было начато RIPE ещё в 2012 году, поскольку уже к тому времени признаки истощения адресного пространства были налицо. Ещё в начале октября RIPE сообщила, что в доступном пуле осталось 1 миллион адресов; в настоящее время они распространяются с малыми префиксами (/23 и /24).

Буквально несколько дней назад статистика была в очередной раз обновлена и на 24 октября диапазон доступных адресов сократился до 660 тысяч. С учётом постоянного роста количества подключений к сети это совсем немного. По всей видимости, резерв будет полностью исчерпан в ближайшие несколько дней.

Впрочем, Европе ещё повезло — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APNIC) IPv4-адреса закончились 8,5 лет назад, а в Севереной Америке лимит исчерпали в 2015 году.

Ряд провайдеров, не внедривших у себя новый стандарт IPv6 или внедряющих его только сейчас, вынуждены прибегать к мерам вроде массового использования NAT (Carrier Grade NAT), что может создавать проблемы в тех случаях, когда IP используется для отслеживания пользовательской активности.

Для решения проблемы с нехваткой адресов был разработан протокол IPv6, обеспечивающий приблизительно 3,4×1038 доступных значений IP-адресов. В настоящее время его внедрение активно продвигается всеми интернет-организациями. Так, ещё летом на региональной конференции ENOG 16 был предложен повсеместный переход на IPv6, благо такие адреса выдаются RIPE NCC без ограничений.

Источник: Servernews