Ялта отметила День народного единства

В этот день на территории муниципального образования состоялось более 25 мероприятий

Традиционно началось празднование с крестного хода, посвященного Дню Казанской иконы Божьей Матери и Дню народного единства, который двигался от собора Александра Невского. Священнослужители и прихожане прошли по улице Морской к часовне-мемориалу Новомучеников и Исповедников Российских. Там состоялся праздничный молебен, в котором приняли участие больше сотни православных верующих.

Приветственное слово от имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря передал Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель собора Александра Невского протоиерей Адам Дмитренко.

«Сердечно желаю, чтобы День народного единства послужил всем нам для духовного единения высоких ценностей, веры и любви к Господу, гражданской ответственности и патриотизма. Пусть благодатный мир Христов в благоденствии и созидании никогда не оскудевает в нашем Отечестве, а всеблагой покров Пречистой матери Божьей осеняет всю нашу жизнь», – говорится в приветствии.

Заместитель главы администрации города Ялта Станислав Шапортов отметил, что корни праздника Казанской иконы Божией Матери уходят в 1612 год.

«Именно тогда наша страна получила импульс духовного возрождения. Иконе Казанской Божьей Матери начали молиться не только простые люди, но и князья, и цари. Все молились за защиту Отечества от войн и бед, что дало возможность нам объединиться», – отметил Станислав Шапортов.

После молебна для жителей и гостей города началась развлекательная программа. Так, на главной сцене стартовал V Творческий арт-проект «Остров дружбы». В нем выступили лауреаты фестиваля — творческие коллективы Крыма и Москвы.

В этот день состоялась и разнообразная детская игровая программа, в рамках которой юные гости праздника смогли принять участие в многочисленных мастер-классах, играх и конкурсах с аниматорами.

Подготовилась к празднику и молодежь. Более 100 человек приняли участие в патриотическом флешмобе «Мы едины». В ходе акции участники представили «живую» карту России, в центре которой развивался Государственный флаг РФ, объединивший гербы всех 85 субъектов нашей страны. Организатором мероприятия выступил Молодёжный совет муниципального образования городской округ Ялта.

Состоялось в этот день и традиционное чествование многодетных семей и семей долгожителей. В рамках акции «Единая семья» грамотами, благодарностями и памятными подарками от городских властей были награждены ялтинские многодетные, образцовые семьи, которые не только принимают активное участие в жизни города, но и являются примером для всех.

После флешмоба вновь продолжилась концертная программа, открывая которую ялтинцев и гостей города поздравили Глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский, глава администрации Ялты Иван Имгрунт и представители ялтинских местных национально-культурных автономий.

«День народного единства имеет большое значение для представителей всех народов в нашей стране. Только в единстве мы можем созидать и двигаться вперед, осуществляя все задуманное», – отметил Константин Шимановский.

«Единство должно быть во всем: в дружбе, в службе, в отношениях между людьми и в отношении к городу. У нас многонациональная страна и мы должны нести флаг нашей дружбы, который называется Россия с гордо поднятой головой. У нас богатое историческое прошлое, но сегодняшний и завтрашний день зависит только от нас. Я желаю, в первую очередь, здравия на многие лета, а все остальное приложится и получится», – подчеркнул Иван Имгрунт.

Празднование Дня народного единства продолжается выступлением творческих коллективов, а завершится вечерней дискотекой.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта