В Крыму растёт число случаев бешенства

В Крыму растёт число вспышек бешенства. За последний месяц на полуострове зафиксировали пять подобных случаев. Об этом сообщает пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора. Носителями оказались животные – домашние кошка, собака и две диких лисы. В опасных зонах введён карантин на два месяца.

Всего же за 2019 год в Крыму зафиксировано 37 случаев бешенства, в Севастополе – 1. Число случаев заболевания бешенством неуклонно растёт. Согласно статистике Россельхознадзора, в 2014 году зарегистрировано всего 7 вспышек бешенства животных, в 2018-м – 35, а за 11 месяцев 2019 года – 37.

В ведомстве считают, что пугающие цифры этого года – следствие ненадлежащей вакцинации в предыдущие годы и свидетельство того, что меры профилактики бешенства в Крыму недостаточны. Полномочия по проведению вакцинации, как среди диких, так и среди домашних и бродячих животных, возложены на Госкомитет ветеринарии.

Сотрудники Россельхознадзора на протяжении последних трёх лет при проверках ветеринарных лечебниц Крыма выявляли факты подложной вакцинации животных, в том числе против бешенства. По факту нарушения ветеринарного законодательства возбуждено 3 уголовных дела.

Источник: НТС