До первой звезды: как правильно держать пост

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Во все дни запрещено есть мясо, колбасные изделия, молочные продукты и яйца. Большую часть дней можно принимать в пищу рыбу и морепродукты. Но ограничение в пище – лишь одно из духовных упражнений, которое позволяет перейти к следующим, более сложным.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал руководитель семейного епархиального отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Владимир Кашлюк.

«Рождественский пост – четвертый, последний в году, он готовит нас к Рождеству. Для нас очень важно чтобы Христос родился в нашем сердце, именно поэтому мы готовим свою душу путем очищения», — говорит отец Владимир.

Рождественский пост длится 40 дней – это «десятина», десятая часть года, которую христианин особым образом посвящает Богу.

«Личность человека и качество жизни формируется из внутреннего состояния. Есть та область души, которой касается только сам Господь. Необходимы средства, которые нас очищают силой и действием благодати Божьей — божественной силой, которая подается нам в таинствах церкви. Первое, что необходимо в Рождественский пост: приступить к таинству исповеди и причастия. Без этого пост превратиться в диету», — напоминает отец Владимир.

По его словам, ограничения в пище – не самый важный аспект поста, но именно победа над чревоугодием дисциплинирует и укрепляет в победе над другими пороками. Главное – нужно искоренять зло, быть отзывчивым, помогать ближним.

Также священник отметил, что нельзя кичиться тем, что держишь пост перед теми, кто не разделяет твоих убеждений.

«Среди наших родных и близких не все люди воцерковленные. Не нужно оскорблять кого-то своим поведением, и, к примеру, отказываться от угощения, которое приготовили для вас. Здесь должна быть золотая середина. Например, преподобный Макарий, великий постник и аскет, который не каждый день принимал даже воду и хлеб, не отказывался от вина, когда пребывал в гостях у кого-либо, тем самым проявляя уважение. Но когда он возвращался в свою келью, он свой пост усугублял», — говорит отец Владимир.

Он подчеркнул, что о время поста самое важное – проявлять к людям любовь и долготерпение, «понуждая» себя к хорошим поступкам и воздерживаясь от плохих, и по окончании поста продолжать держаться в этих рамках.

Источник: РИА Новости Крым