Ялтинцы возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам

Памятное мероприятие, посвящённое 40-й годовщине ввода советских войск в Афганистан, состоялось 25 декабря

В этот день по сложившейся традиции возле памятного знака собрались руководство города, воины-интернационалисты, их семьи, представители общественных организаций Ялты, депутаты горсовета, чтобы отдать дань памяти и уважения воинам-афганцам, которых сегодня уже нет в строю.

В начале памятного мероприятия Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель собора Александра Невского протоиерей Адам Дмитренко отслужил панихиду по ушедшим из жизни воинам-интернационалистам.

Ровно 40 лет назад, 25 декабря 1979 года, советские войска пересекли границу с Афганистаном. Обращаясь к участникам памятного мероприятия, Глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский подчеркнул, что эта дата навсегда вошла в историю России.

«Более 9 лет советские воины-интернационалисты мужественно отстаивали интересы государства за его пределами. Эта война унесла тысячи жизней наших соотечественников, среди которых и ялтинцы, — сказал Глава муниципального образования. — Вечная память ушедшим из жизни воинам-интернационалистам, а всем тем, кто сегодня с нами, — крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне».

В свою очередь депутат Ялтинского городского совета Павел Кандул заверил представителей ветеранской организации, что со свой стороны депутатский корпус готов оказывать помощь в организации работы этого объединения.

Председатель Ялтинского координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий в Афганистане и других локальных воин, полковник в отставке Илья Бидяк подчеркнул, что воины-интернационалисты в те годы с честью и достоинством выполняли свои боевые задачи, которые стояли перед ними. К сожалению, не все соотечественники вернулись живыми с этой войны, но память о каждом из них будет жить вечно в наших сердцах.

«Хочу пожелать всем ветеранам боевых действий быть примером для подрастающего поколения, чаще проводить встречи с детьми и молодёжью и рассказывать им о подвигах наших солдат», — сказал он.

К присутствующим обратился и председатель Ялтинской местной общественной организации ветеранов боевых действий «Афганистан» Константин Бороздин.

«Низкий поклон родителям воинов-интернационалистов. Наш солдат платит высокую цену за улыбки чужих детей, наш солдат платит слезами своей матери», — сказал он и пожелал всем крепкого здоровья, счастья и чтобы как можно дольше братство афганцев было нерушимым.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

Источник: Пресс-служба Ялтинского городского совета