В Крыму чаще стали воровать деньги с банковских карт

В Крыму за минувший год более чем в два раза выросло количество дистанционного мошенничества в отношении клиентов банков. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия МВД по Республике Крым Владимир Тепляков.

«За прошлый год в органы следствия МВД по РК поступило свыше 140 сообщений о дистанционном мошенничестве в отношении клиентов банков. Это более, чем на 50% выше показателей 2018 года»,- уточнил он.

В группе риска, как правило, хорошо зарабатывающие люди от 30 лет, отмечают эксперты. При этом женщины чуть чаще становятся жертвами мошенничества (60% против 40%), утверждает начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения по РК Южного главного управления Центробанка Михаил Наков. По его словам, самый распространенный способ мошенничества — фишинг. На телефон клиента поступает звонок с трехзначного номера или с телефона банка, звонивший представляется сотрудником банка, сообщает о якобы несанкционированных операциях с картой и предлагает решить проблему.

«Они говорят очень уверенно, даже имитируют звуки колл-центра. Называют вас по имени-отчеству, могут даже назвать последние цифры вашей банковской карты и предупреждают, чтобы вы никому не сообщали коды, если к вам поступит смс. Таким образом, они втираются в доверие, усыпляют бдительность, и когда вы уже думаете, что звонит сотрудник банка, предлагают решение: сейчас вам поступит смс, вы вводите код в фоновом режиме. Таким образом злоумышленник попадает в ваш личный кабинет, видит все операции по счету и похищает ваши деньги», — уточняет Наков.

Такие звонки, как правило, поступают, когда человек максимально расслаблен: или поздно вечером, или рано утром, или даже ночью. В этом случае эксперт советует не втягиваться в беседу и перезвонить в банк, чтобы выяснить детали.

«В ручном режиме, не на тот же номер, не по обратной связи, а вручную набираете номер «горячей линии» и выясняете, звонили ли вам из банка или нет. Телефон указан на пластиковой карточке»,- напоминает Наков.

Если деньги с банковской карты похищены, эксперты советуют обращаться в полицию и написать заявление в банк. Как отмечает прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия МВД по Республике Крым Владимир Тепляков, украденное можно вернуть.

«Банк возместит вам денежные средства при наличии двух условий: во-первых, если вы обратитесь не позднее следующего рабочего дня после наступления несанкционированной операции, во-вторых, если не было передачи секретных кодов персональной информации третьим лицам, в том числе, сканов, ксерокопий или фотографий. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что банк вам возместит денежные средства по вашей банковской карте. Если доказать обратное не удастся, то деньги вернуть не получится»,— предупреждает Тепляков.

Если банк отказал в компенсации, необходимо запросить официальный отказ по конкретному случаю и обратиться в суд. Эксперты также настоятельно рекомендуют крымчанам не сообщать незнакомым людям код на оборотной стороне банковсвкой карты, его не вправе требовать даже сотрудники банк, код на обратной стороне карты, а также сканы и ксерокопии вашей банковской карты третьим лицам.

Источник: РИА Новости Крым