В Ливадийском дворце начались мероприятия, посвященные Ялтинской конференции

Мероприятия, посвященные 75-летию Ялтинской конференции лидеров СССР, США и Великобритании, начались сегодня, 4 февраля

После торжественного возложения цветов у памятника «большой тройке», состоялось открытие выставки рассекреченных документов, также музей получил в дар альбом с архивными фотографиями одного из участников памятных событий февраля 1945 года.

На выставке представлены рассекреченные документы Министерства обороны Российской Федерации, а также материалы из ведущих профильных архивов России. Среди ранее неопубликованных документов – отчеты, акты, планы полетов, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей. Впервые экспонируются материалы из личного архива члена Военного Совета Черноморского флота вице-адмирала И. И. Азарова, которые рассказывают о роли Черноморского флота в подготовке и обеспечении безопасности работы Крымской конференции.

Посетители выставки также могут увидеть находящиеся на хранении в Ливадийском дворце документы военных лет, архивные выпуски газет и фотографии. В их числе — снимок, сделанный американским фотографом. Это единственное цветное фото лидеров СССР, США и Великобритании в Ялте, которое подарил в 2014 году на тот момент спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Ялтинская конференция, в которой приняли участие Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, проходила с 4 по 11 февраля 1945 года.

Напомним, в рамках Ялтинской конференции лидеры трех мировых держав обсудили ход боевых действий на восточном и западном фронте в Европе, раздел Германии, выплату репараций, а также ситуацию в освобожденных от нацистов странах и устройство мира после завершения Второй Мировой войны. На конференции также было принято решение о создании Организации Объединенных наций.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта