Эксперты рассказали о новых способах мошенничества в интернете

Новый вид мошенничества появился в социальных сетях. Как сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля отделения по Республике Крым Южного главного управления Центробанка Михаил Наков, речь идет о краже денег с личных страниц знаменитостей в соцсетях. Знаменитость якобы объявляет на странице конкурс или опрос, участник которого получит вознаграждение, но за это требует перечислить какую-то комиссию.

«Как правило, это фейковые сайты, ни одна подобная акция не предусматривает каких-либо комиссий или пошлин. Кроме того, на таком сайте будет количество подписчиков, не сопоставимое с той личностью, которая «ведет» эту страницу. Обязательно будет на этой странице какое-то рекламное сообщение, перейдя по которому, вы получите запрос о ваших персональных данных», — уточнил Наков.

Мошенники также используют сайты-однодневки магазинов известных брендов. Они привлекают покупателей низкими ценами и заманчивыми скидками. Перечисляя деньги, товар клиент не получает, предупреждает прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия МВД по Республике Крым Владимир Тепляков.

«Когда вы перечисляете деньги, должны понимать, кому будете предъявлять претензии, если услуга не будет исполнена. Должно быть четкое понимание, что это за юрлицо, индивидуальный предприниматель», — отмечает он.

Эксперты также рекомендуют завести для операций в интернете отдельную банковскую карту и перечислять на нее ровно ту сумму, которая необходима для покупки. Кроме того, необходимо регулярно обновлять антивирусные программы на интернет-устройствах, применять верификацию платежей посредством смс и оплаты товаров и услуг через систему онлайн-банкинга, а для перевода денег с карты на карту использовать соответствующие сервисы, которые предоставляют многие крупные банки.

Источник: РИА Новости Крым