Ялта вошла в число лидеров по реализации проекта «Умный город»

Муниципальное образование вошло в топ-15 Административных центов России по результатам оценки индекса IQ городов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства представило индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Индекс создан в ходе исполнения ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Индекс рассчитывается по десяти основным направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

В данном рейтинге отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города. В их числе – города с населением свыше 100 тысяч человек, административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тысяч человек.

«Ялта также учувствует в этом престижном интеллектуальном ранжировании городов и входит в топ -15 городов, реализующих ведомственный пилотный проект «Умный Город» с багажом в 31,75 баллов», — сообщил начальник департамента экономического развития, куратор проекта «Умный город» в Ялте Эдуард Онацкий – В этом году работа в этом направлении будет продолжена. Мы надеемся повысить рейтинг нашего города и, соответственно, сделать жизнь горожан и гостей курорта более комфортной и безопасной».

В рамках реализации пилотного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», в Ялте уже внедрена система интеллектуального видеонаблюдения и наружного освещения, а также установлены болларды при въезде на набережную, в парки и скверы. Кроме того, на территории муниципального образования используются возможности электронного документооборота СЭД ДИАЛОГ, а также система учета муниципального имущества АС УМС. В текущем году запланировано расширение Муниципальной информационной системы «Ялтинская городская система безопасности», а также модернизация автоматической системы управления наружным освещением АСУНО, замена устаревшего освещения на современные LED- светильники, внедрение автоматической системы учета энергоресурсов, организация сети бесплатного wi-fi в общественных местах, работа над созданием автоматического платного парковочного пространства, оцифровка архивных документов.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта