Сделано в России: передовая противомикробная маска снабжена системой очистки воздуха

Государственная корпорация Ростех сообщает о том, что в нашей стране создана инновационная противомикробная маска-респиратор. Данная разработка выглядит особенно актуальной в свете продолжающегося распространения нового коронавируса.

Главная особенность изделия — технология очистки воздуха TIOKRAFT. Утверждается, что российским специалистам впервые в мире удалось решить задачу по интеграции фотокаталитических фильтров в средства индивидуальной защиты.

В маску интегрирован модуль, работающий по технологии фотокатализа (TIOKRAFT) — ускорения химической реакции разложения органических соединений с применением катализатора диоксида титана (TiO2) и источника ультрафиолетового света мягкого диапазона. Фильтр задерживает вредные примеси, а затем под воздействием ультрафиолета расщепляет их на воду и углекислый газ.

Причём система предусматривает два варианта исполнения. В одном из них применяется встроенный аккумулятор для питания ультрафиолетового элемента. Во второй (облегчённой) версии маска, скажем, на ночь помещается в специальный обеззараживающий бокс.

Отмечается, что новинка эффективна против любых типов микроорганизмов, включая туберкулёзную палочку, а также против спор плесени и грибов, бактерий, любых летучих органических соединений и неприятных запахов органической природы.

Производством масок-респираторов занимается Раменский приборостроительный завод, входящий в «Концерн Радиоэлектронные технологии» госкорпорации Ростех.

Источник: 3dnews