Неуживчивость может защищать пожилой мозг от слабоумия

Кроме нее мозг защищен у людей, которые склонны к любопытству и жизненным экспериментам

У людей с конфликтным характером, которые не склонны приспосабливаться к общим порядкам, риск заполучить болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие оказался выше. Исследование швейцарских ученых показало, что в мозгу таких людей по сравнению с конформистами лучше сохраняется объем некоторых областей. Исследование опубликовал научный журнал Neurobiology of Aging.

Болезнь Альцгеймера – это тяжелое заболевание, которое поражает мозг. Из-за нее функции мозга постепенно и пока необратимо деградируют: снижается память, внимание, интеллект, нарушается речь, больной перестает узнавать близких, ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой.

Точную причину заболевания ученые пока не установили, но считается, что в этом участвуют фрагменты белков, которые накапливаются в мозге, – нейрофибриллярные клубки и бета-амилоиды. Это мешает и разработать окончательное лекарство от болезни Альцгеймера, и замедлить ее течение.

Одно из направлений исследований в этой области заключается в том, чтобы найти ранние признаки заболевания или факторы, которые замедляют ее течение у конкретных пациентов. Именно этой области посвящена новая работа швейцарских ученых, которые в течение пяти лет исследовали 65 пожилых людей. Специалисты изучали снимки МРТ, а также образ жизни и особенности характера участников исследования.

К удивлению ученых оказалось, что некоторые особенности личности человека могут защищать области мозга от дегенерации. Мозг людей, которые легко идут на конфликты и не склонны к компромиссам, оказался лучше защищен от слабоумия.

С более защищенным мозгом оказалась связана еще одна черта характера – любопытство, склонность к экспериментам. «В этом отношении научная работа принесла меньше сюрпризов, ведь ранее было известно, что желание учиться и интерес к окружающему миру защищают мозг от старения», – объяснил руководитель работы, профессор Женевского университета Пантелеймон Гиннакопулос.

Пока ученые не могут ответить, каким образом результаты их работы можно использовать для того, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера. «Изменить свою личность трудно, особенно в старшем возрасте, однако ее особенности можно принять в расчет», – заключил профессор.

Источник: ТАСС