Александр Жаров покинул пост главы Роскомнадзора

Стало известно о том, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова. Соответствующий документ был опубликован на веб-сайте правительства. Согласно этому документу, глава РКН подал в отставку по собственному желанию.

По сообщениям сетевых источников, Александр Жаров возглавит холдинг «Газпром-Медиа», а новым начальником Роскомнадзора станет Андрей Липов, в настоящее время являющийся руководителем управления президента России по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Напомним, Александр Жаров возглавлял Роскомнадзор с мая 2012 года. За период его работы в ведомстве РКН сумел расширить собственные полномочия в сфере контроля за информацией в интернете и надзора за электронными СМИ. Помимо прочего, РКН занимается блокировкой веб-ресурсов, которые распространяют информацию, нарушающую российское законодательство, в том числе ресурсы, предоставляющие доступ к пиратскому контенту, или призывающие к экстремизму и терроризму.

Один из крупных проектов ведомства связан с блокировкой популярного мессенджера Telegram, разработчики которого отказались передать российским спецслужбам ключи шифрования, позволяющие получить доступ к содержимому пользовательских чатов. Ведомство начало блокировать Telegram в России в апреле 2018 года, но и сейчас популярный мессенджер доступен для многих российских пользователей.

«Я старался сделать службу современным цифровым регулятором, который бы реально обеспечивал информационное благополучие граждан и общества в условиях цифровой трансформации. У нас многое получилось, однако, я уверен, что и следующий руководитель Роскомнадзора имеет огромное поле для деятельности», — сказал господин Жаров, комментируя свою отставку изданию Известия.

Источник: 3dnews