Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду откроется 13 апреля

В экспозиции будет представлено порядка 80000 цветов

В этом году на «Параде тюльпанов», который стартует в Никитском ботаническом саду 13 апреля, будет представлено порядка 80000 цветов, а также более 250 сортов тюльпанов всевозможных форм и окрасок. Также современная экспозиция будет включать в себя 32 сорта нарциссов и других интересных луковичных растений.

Как рассказал директор НБС Юрий Плугатарь, открытие Парада будет совмещено с презентацией новинок туристического сезона-2018.

«В этот день по всем выставочным маршрутам, включая заповедник «Мыс Мартьян», будут организованы специализированные экскурсии для сотрудников туристических фирм и представителей СМИ, которые при желании смогут получить интересующую их информацию от ведущих специалистов сада», — поделился Юрий Плугатарь.

Тюльпаны к этому времени предстанут перед гостями во всём своём весеннем великолепии: Простые Ранние и Махровые Ранние, Триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды, Простые и Махровые Поздние, Лилиецветные, Зеленоцветковые, Попугайные, Бахромчатые, тюльпаны Фостера и Грейга – на выставке будут представлены все классы современных садовых тюльпанов.

«Планировка выставочного поля представляет собой гигантский стилизованный цветок. В каждом из восьми его лепестков собраны тюльпаны разных сортов и групп, но одного цвета и оттенка, – делится подробностями заместитель директора по науке Олег Коротков. – Палитра представлена белым, малиновым, оранжевым, красным, абрикосовым, розовым, пурпурным и жёлтым цветами. В каждом лепестке также доминирует один многочисленный сорт контрастного по отношению к основному цвета, который представлен почти вдоль всей его длины».

Оставшаяся площадь поля поделена на 21 куртину, в которых тюльпаны организованы в группы, в основном, по схожести формы бокала цветка.

Экспозиция нарциссов будет включать в себя 32 сорта различных групп: трубчатых, крупнокорончатых, махровых, цикламеновидных, жонкиллиевых, тацетных, разрезнокорончатых и даже поэтических. Нарциссы занимают площадь в 150 квадратных метров и уже вовсю цветут, издалека заманивая к себе потрясающими ароматами.

Также гости «Парада тюльпанов» смогут ознакомиться с другими интересными луковичными растениями: в саду высажены шесть сортов иридодиктиума различных окрасок, 10 видов и сортов рябчиков, включая сорта рябчика королевского. Дополнят картину двулетники: виола, незабудка, селена и маргаритка.

Торжественное открытие «Парада тюльпанов» состоится 13 апреля в 12:00.

В этот же день по всем выставочным маршрутам нового туристического сезона будут организованы специализированные экскурсии для сотрудников туристических фирм.