Как клещи выбирают жертву

Клещи действительно не бросаются на первую попавшуюся жертву, а выбирают, кого именно им укусить. Об этом сообщила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук доктор биологических наук Нина Тикунова, сообщает Ridus.

Эксперт разрушила миф о том, что клещи не кусают людей, от которых пахнет алкоголем, кроме того, для них не имеет никакого значения группа крови жертвы.

«Доказано, что клещи, действительно, реагируют на тех, кто сильнее пахнет. В человеческой популяции это будет скорее взрослый мужчина. У него интенсивнее метаболизм. Действительно, на одного человека паразиты садятся чаще, чем на другого. Это просто наблюдение, не подкрепленное научными исследованиями. А запах алкоголя клещей точно не смущает, поскольку они реагируют только на определенные молекулы. Присутствие остальных их мало волнует», — заверила Нина Тикунова.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, в середине мая Роспотребнадзор заявил, что на полуострове активизировались клещи. С начала 2020 года на территории республики было зарегистрировано 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Это на два случая больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: РИА Новости Крым