Чего ждать от новых поправок в закон об ОСАГО

24 августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО. Изменения коснутся методов формирования стоимости полиса автогражданки и порядка обращения к страховым компаниям. Эксперты отмечают, что таким образом появится возможность рассчитать справедливый размер стоимости полиса индивидуально для каждого водителя.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, стоимость полиса повысится только для водителей, регулярно и грубо нарушающих ПДД. К таким нарушениям относятся проезд светофора на запрещающий сигнал, вождение в состоянии опьянения, превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч.

«Страховые компании смогут самостоятельно формировать базовые ставки страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. При этом сохранится ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО», – приводит мнение Аксакова «Российская газета».

Таких автовладельцев, по мнению исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, в России менее 1 процента страхователей.

«Согласно проведенному РСА исследованию, из 40 млн. автовладельцев в России не более 125 тысяч систематически допускают грубое нарушение ПДД, приводящее к росту тарифа. То есть получается чуть более 0,3 процента страхователей. Если учесть, что в рассчет будут приниматься только зафиксированные инспекторами ГИБДД случаи, таких страхователей еще меньше»,сообщил Уфимцев «Российской газете».

Также изменения коснутся организации проведения независимой экспертизы пострадавшего в ДТП транспортного средства. В частности, после 24 августа автовладелец обязуется письменно уведомить страховую компанию о месте и времени экспертизы. Сообщение должно быть направленно по электронной почте или заказным письмом не позднее трех дней до ее проведения.

Нововведение призвано исключить злоупотребления со стороны водителей при проведении самостоятельной технической экспертизы поврежденного имущества.

«Ранее, если страховщик не проводил осмотр транспортного средства, то страхователь мог самостоятельно провести осмотр, при этом обязанности уведомлять не было, – сообщил «Известиям» замруководителя юрдепартамента Европейской Юридической Службы Раиль Гизятов.

Член Ассоциации юристов России (АЮР) Петр Губенко предположил, что если автовладелец проигнорирует данное требование и не уведомит страховую в установленном порядке, такую экспертизу скорее всего не примут к рассмотрению.

Изменится и срок внесения изменений в полис ОСАГО. По новым правилам, страховщик должен будет прислать электронный полис не позднее 20 минут после получения запроса.

По озвученному «Известиям» мнению руководителя проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константина Авакяна, «ускорение документооборота между страховщиком и страхователем направленно на стимуляцию продаж электронных полисов ОСАГО».

«Это усилит контроль деятельности страховых компаний, а также сэкономит время ожидания для автовладельцев».

Еще одно нововведение призвано сделать работу страховщиков более прозрачной. Страховые компании обяжут разместить на официальном сайте информацию о факторах, влияющих на установку значений базовых ставок и обеспечить потребителя возможностью произвести расчет страховой премии по договору ОСАГО с учетом таких факторов.

Также закон позволит заключать договоры ОСАГО без представления диагностической карты до 30 сентября 2020 года.

Источник: РИА Новости Крым