Главгосэкпертиза одобрила проект по водоснабжению восточного Крыма

Эксперты Главгосэкспертизы одобрили проект по водоснабжению восточных регионов Крыма, сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о проекте, который предусматривает создание автоматизированной системы подачи воды от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов со сбросами в Северо-Крымский канал.

В рамках работ будут реконструированы сети и сооружения инженерно-технического обеспечения, построены подъездные дороги вдоль водовода общей протяженностью 62,34 км, проложена волоконно-оптическая линия связи с подключением к диспетчерским пунктам на водозаборах.

В ведомстве отметили, что строительные работы завершатся в 2022 году. Проект позволит гарантировано обеспечить качественной питьевой водой жителей Феодосии, Судака и Керчи, а также населенных пунктов Ленинского района.

Отмечается, что проект будет финансироваться за счет федерального и регионального бюджета.

В октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

Ранее директор Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоза» Андрей Спасенов рассказал РИА Новости Крым, что в 2020 году Северо-Крымский канал будет использоваться исключительно для подачи воды аграриям.

Источник: РИА Новости Крым